Росатом и «Звезда» в ближайшее время подпишут контракт на строительство ледокола «Лидер»

5214

Контракт на строительство атомного ледокола «Лидер» между госкорпорацией «Росатом» и судостроительным комплексом «Звезда» будет подписан в ближайшее время. Менеджмент завода подтверждает ввод ледокола в ранее оговоренные сроки — 2026-2027 годы. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев, передает ТАСС.

«Что касательно ледокола «Лидер» с 2026-2027 годом — это подтверждено руководством «Звезды». Мы сейчас контракт подпишем», — сказал Лихачев.

При этом он не уточнил, на какой верфи могут быть построены четыре ледокола на СПГ для проходки от Обской губы до Карского моря, строительство которых обсуждает Росатом с «Новатэком». «У нас не закончена дискуссия с «Новатэком» на этот счет», — отметил глава Росатома.

Ожидается, что ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт первым в мире сможет круглый год проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до четырех метров. Ранее Лихачев в интервью ТАСС говорил, что Росатом оценивает стоимость создания первого атомного ледокола нового поколения «Лидер» в 120 млрд рублей в ценах 2019 года. Минпромторг отмечал, что предельная стоимость составляет 127,5 млрд рублей.

Осенью 2018 года «Новатэк» и Росатом подписали меморандум о формировании совместного предприятия для создания флота ледоколов на сжиженном природном газе. Документ закрепляет намерения сторон по сотрудничеству в области совместной разработки, финансирования и реализации проекта по созданию флота ледоколов на СПГ для обеспечения ледокольной проводкой судов арктических СПГ-проектов «Новатэка» в замерзающих акваториях Северного морского пути, а также строительства судов портового флота и снабжения.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru