Без нефти и государства. Statoil поменяла название на Eqinor

755211130911600

Годовое собрание акционеров норвежской компании утвердило изменение ее наименования, убрав из него упоминание государства и нефти. Eqinor представляет комбинацию equi, корня из слов equal (равный), equality (равноправие) и equilibrium (сбалансированность), а также nor (Norway), что отражает происхождение компании. Изменение олицетворяет новую стратегию норвежской компании на разностороннее развитие нефтяного, газового и энергетического бизнеса. Отметим, что избавление от нефти в названии стало модным поветрием среди скандинавских компаний. В октябре прошлого года датская DONG (Danish Oil and Natural Gas) поменяла наименование на Ørsted в честь физика Ханса Кристиана Эрстеда (исследователя электромагнетизма).

Норвежская Eqinor (теперь бывшая Statoil) нацелена на реализацию в будущем низкоуглеродной стратегии в условиях трансформации мировой энергетики. Руководство компании считает, что старое имя, использовавшееся на протяжении почти 50 лет, больше не отражает главное стратегическое направление развития бизнеса на ближайшие десятилетия. Государство по-прежнему остается главным акционером Eqinor — 67% в акционерном капитале. Изменение названия главной норвежской нефтегазовой компании произошло спустя полгода после заявления государственного пенсионного фонда Норвегии (с активами более 1 трлн долларов) о намерении распродать свои нефтегазовые активы на более чем в 35 млрд долларов. Учитывая зависимость норвежского государства от нефтегазовых доходов, в том числе через владение контрольным пакетом в Statoil, суверенный инвестиционный фонд, формируемый на основе поступлений от экспорта нефти, должен диверсифицировать свои вложения и не инвестировать больше в нефтегазовый бизнес.

В ближайшие 12 лет Eqinor обещает направить в проекты альтернативной энергетики одну пятую из всего объема капитальных инвестиций. Среди ветроэнергетических проектов компании можно отметить первую в мире плавучую ветроферму HywindScotland, а также проект EmpireWind у Лонг-Айленда, который обеспечит 1 ГВт электроэнергии для Нью-Йорка. По словам генерального директора Eqinor Элдара Сетре, норвежский континентальный шельф остается основой для бизнеса компании, и она будет позиционировать национальное происхождение на международных рынках нефти, газа и возобновляемой энергетики.

Морская ветроэнергетика — новый быстрорастущий сегмент, сулящий прибыль норвежским компаниям, обладающим огромным опытом работы на шельфе. Сочетание возобновляемой энергетики с технологиями, оборудованием и компетенцией выполнения морских проектов создает возможности для прорыва в этом направлении как на национальном рынке, так и за рубежом. Однако даже с новым названием доходы и бизнес Eqinor пока остаются в основном нефтегазовыми. Норвежская компания продолжает реализацию проектов по разведке и добыче углеводородов на шельфе Арктики, а также в водах Большого австралийского залива (Индийский океан) — эти два направления разработки нефти и газа наиболее остро критикуются со стороны экологов.

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru