«Роснефть» возобновила переговоры с «Газпромом» о продаже газа проекта «Сахалин-1″

 

An aerial view of Yastreb drilling site in Russia's Far East on January 25, 2007. Photo by Alexander Zemlianichenko Jr. Áóðîâàÿ óñòàíîâêà ßñòðåá íà Äàëüíåì Âîñòîêå Ðîññèè 25 ÿíâàðÿ 2007. Ôîòî Àëåêñàíäðà Çåìëÿíè÷åíêî Ìë.

«Роснефть» и «Газпром» возобновили переговоры о поставках газа проекта «Сахалин-1″ для третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2″, говорится в отчете Счетной палаты.

В нем отмечается, что так как остается нерешенным вопрос экспорта газа по проекту «Сахалин-1″, стороны соглашения о разделе продукции (СРП) не получают доход, предусмотренный концептуальными документами по проекту.

«Между компаниями Sakhalin Energy — оператором проекта «Сахалин-2″ и компанией Exxon Neftegaz возобновлены переговоры о потенциальной покупке газа проекта «Сахалин-1″ для загрузки третьей технологической линии завода по производству сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2″ в пос. Пригородное», — говорится в документе.

Оператор первого масштабного шельфового проекта в РФ «Сахалин-1″ Exxon Neftegas, в котором «Роснефти» принадлежит 20%, много лет пытается договориться с «Газпромом» о поставках газа с проекта в Азиатско- Тихоокеанский регион. Однако «Газпром» всегда настаивал на поставках этого газа на внутренний рынок. Эксперты считали, что «Роснефть» согласится продать «Газпрому» газ с проекта «Сахалин-1″, если мировые цены на нефть останутся низкими, и в этих условиях «Роснефть» не сможет реализовать собственный проект по сжижению газа на Сахалине «Дальневосточный СПГ».

Проект «Сахалин-1″ («Роснефть» — 20%, американская ExxonMobil — 30%, японская Sodeco — 30%, индийская ONGC — 20%), разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

«Газпром», в свою очередь, всегда инициировал переговоры с «Роснефтью» о продаже газа с проекта «Сахалин-1″ для сжижения его на своем СПГ-заводе — единственном действующем на данный момент заводе по сжижению газа в РФ «Сахалин-2″ (оператор — Sakhalin Energy, в котором у «Газпрома» 50% +1 акция, Shell — 27,5% -1 акция, у японских Mitsui — 12,5% и Mitsubishi — 10%). Однако переговоры всегда заканчивались безрезультатно, а в конце 2014 г. «Газпром» заявил, что планирует привлечь Минэнерго РФ к возобновлению переговоров с Exxon Neftegas.

Не сумев в свое время договориться об экспорте газа, «Роснефть» в 2013 г. подписала соглашение с одним из своих крупнейших партнеров, американской ExxonMobil о строительстве завода по сжижению газа с «Сахалин-1″. Завод получил название «Дальневосточный СПГ», его мощность была объявлена на уровне 5 млн т СПГ в год. Однако планы по строительству завода отодвинулись. По последним данным «Роснефти», возможный год запуска — 2020 г.

Переговоры и суды

В сентябре 2015 года «Газпром» в очередной раз обратился к «Роснефти» с просьбой продать газ, в том числе для обеспечения своих экспортных контрактов. «Газпрому» может не хватить собственных ресурсов для поставки газа в Китай. При том, что руководство «Роснефти» неоднократно высказывалось на тему того, что компания может предоставить до 18 млрд куб. м в год поставок газа в Китай. Стороны начали обсуждать цену. «Роснефть» предложила свой вариант. Президент «Роснефти» Игорь Сечин в сентябре сказал ТАСС, что это «экспортный нетбэк минус транспорт, минус процессинг».

Параллельно шли судебные разбирательства по поводу доступа «Роснефти» к инфраструктуре проекта «Сахалин-2″. «Роснефть» требовала выдать ей технические условия и точки подключения к газотранспортной системе «Сахалин-2″ (транссахалинская трубопроводная система). Через нее компания планирует пропускать до 8 млрд кубометров природного газа в год, который пойдет от ОБТК «Лунское» к площадке завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе села Ильинское. В феврале 2015 года арбитражный суд Сахалинской области отказал «Роснефти» в иске, которым нефтегазовая компания требовала предоставить ей доступ к свободным мощностям газопровода «Сахалин-2″. Суд объяснил отказ преждевременностью исковых требований «Роснефти» к Sakhalin Energy.

В сентябре 2015 года Арбитражный суд Дальневосточного округа отменил решение арбитражного суда Сахалинской области и постановление суда апелляционной инстанции об отказе «Роснефти» в доступе к газотранспортной системе (ГТС) проекта «Сахалин-2″, обязав Sakhalin Energy предоставить «Роснефти» недискриминационный доступ к свободным мощностям газопровода «Сахалин-2″. Верховный суд РФ 13 декабря 2015 г. отклонил кассационные жалобы ОАО «Газпром» и Sakhalin Energy на постановление о доступе «Роснефти» к газопроводу на Сахалине. Затем «Газпром» и Sakhalin Energy подали жалобы на отказ Верховного суда РФ в рассмотрении кассационных жалоб. В Верховном суде считают, что все нормы процессуального права были соблюдены, несмотря на доводы компаний-истцов о существенных нарушениях, которые могли повлиять на исход дела.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru