Темпы роста СПГ в 2 раза превысили рост самого газового рынка

ledokol_0

За последние 8 лет газовый рынок вырос на 20%, в то время как рынок сектора СПГ вырос на 40%. Таким образом, темпы роста СПГ в 2 раза превысили рост самого газового рынка. Об этом заявил Георгий Нозадзе, глава департамента НОВАТЭКа по стратегии развития бизнеса и перспективным проектам, выступая на Национальном нефтегазовом форуме, прошедшем 16–17 апреля.

«Получается, что газовый рынок — растущий рынок, на котором всем игрокам еще только предстоит занять свои позиции. И тут для России имеется огромный потенциал, прежде всего технологический», — подчеркнул Нозадзе.

По его словам, сегодня наблюдается поворот, который многие годы предрекался, — цены на газ оторвались от цен на нефть. Если цена на нефть в последние несколько месяцев растет, то цены на газ, скорее, снижаются. Развивается конкуренция между разными производителями газа, вводятся новые заводы. Все это произошло в 2018 г. Огромный прирост потребления газа показал Китай. Весь рынок вырос на 10% за год, что для энергетического рынка очень существенно.

«Россия занимает традиционно очень прочные позиции на рынке трубопроводного газа и поставок газа в Европу. В прошлом году НОВАТЭК ввел проект „Ямал СПГ“, что для России тоже является своего рода технологическим прорывом. Это самый крупный инвестиционный проект в мире за полярным кругом, открывающий дверь для монетизации запасов газа, для развития всей Арктики», — подчеркнул спикер.

Он отметил,  что НОВАТЭК уже ведет работу над следующим проектом — «Арктик СПГ — 2», где будут решены новые технологические проблемы для сохранения невысоких цен. Именно невысокие цены на газ будут способствовать росту всего рынка газа и росту СПГ в частности, а также поддержанию конкурентоспособности России на этом рынке.

«Если нефть будет нас кормить еще многие годы, то тут у нас есть возможность фактически за счет энергетики обеспечить долгосрочный рост экономики, поскольку нефтяная отрасль уже не вырастет в разы. А вот производство СПГ в России мы можем нарастить в несколько раз», — заключил Нозадзе.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru