На газовом месторождении Aasta Hansteen в Норвежском море началась добыча

image

Компания Equinor с партнерами начала добычу на самом глубоководном и отдаленном месторождении норвежского шельфа –Aasta Hansteen в Норвежском море. 17 декабря 2018 года газ месторождения Aasta Hansteen впервые поступил по новому газопроводу Polarled и далее на европейский рынок.

Газовое месторождение Aasta Hansteen расположено в 300 км к западу от города Саннесшёэн, далеко от других месторождений, в районе с суровыми погодными условиями. Оно стало пионерским по ряду особенностей, отмечает Equinor. Месторождение расположено в районе с глубиной воды 1300 м, это наибольшая глубина для нефтегазовых промыслов норвежского континентального шельфа. На нем расположена крупнейшая в мире spar-платформа (с вертикальным цилиндрическим основанием-поплавком, заякоренным к морскому дну; используются преимущественно на глубоководье). Это первая платформа данного типа на норвежском шельфе.

Spar-платформа высотой 339 м и весом 70 тыс. тонн была построена в Южной Корее. Она была установлена на месторождении в апреле; ее буксировка стала самой крупной такой операцией на норвежском шельфе с 1995 года, когда транспортировалась платформа Troll А.

Газ добывается из 7 скважин с тремя донными основаниями. Это самое глубоководное оборудование, когда-либо установленное на норвежском шельфе.

Мощности промысла Aasta Hansteen и 482-километрового трубопровода с месторождения до ГПЗ на полуострове Нюхамна (сюда поступает газ месторождения Ormen Lamge) достаточны, чтобы принять углеводороды новых соседних месторождений. Первое из них, Snefrid North, уже осваивается, добыча на нем должна начаться в конце 2019 года.

Извлекаемые ресурсы Aasta Hansteen (включая Snefrid North) оцениваются в 55,6 млрд м3 газа и 0,6 млн м3 конденсата (353 млн баррелей нефтяного эквивалента). В данном районе активизировалась геологоразведка, уже открыто несколько новых месторождений и структур.

Стоимость проекта Aasta Hansteen составила около 37,5 мрд норвежских крон ($4,35 млрд).

Equinor с долей 51% выступает оператором Aasta Hansteen. Партнеры по лицензии: Wintershall Norge AS (24%), OMV (Norge) AS (15%) и ConocoPhillips Skandinavia AS (10%).

Оператором газопровода Polarled и терминала Nyhamna является Gassco. Газ далее поступает в Великобританию. Добываемый конденсат вывозится танкерами.

Планируемая мощность промысла Aasta Hansteen (вместе с месторождением Snefrid Nord) на пике составляет около 23 млн м3 газа в сутки (144 тыс. бнэ/сут).

Polarled-Pipeline

 

/oilgascom.com/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru