Импортозамещение и международное сотрудничество в Арктике: точки соприкосновения

rao1

В рамках третьего для работы конференции RAO/CIS Offshore состоялась дискуссия по проблемам перспектив создания современного морского нефтегазодобычного оборудования и технологий на судостроительных заводах России. В работе Круглого стола приняли участие ведущие инженеры и проектировщики научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, исследовательских организаций, а также представители крупнейших ресурсодобывающих компаний России.

Так в частности, о возможностях и перспективах участия в работах по освоению ресурсов Арктики научно-исследовательского центра Северного Арктического федерального университета имени М.В.Ломоносова рассказала собравшимся его ведущий сотрудник Галина Тарасова. По ее словам, исследования скважин в Арктике сегодня осуществляется в тесном сотрудничестве с зарубежными компаниями. «В частности, Университет производит работы по забору нефти для дальнейших исследований совместно с канадскими специалистами. Многие технологии закупаются за рубежом и активно используются у нас, — подчеркнула она. – В данном случае международное сотрудничество способствует развитию отрасли наряду с тем, что мы сами продолжаем исследования в этой отрасли. Другими словами, кооперация и политика импортозамещения в реальности могут сосуществовать».

Безусловно, подобные исследования и разработки весьма затратные и трудоемкие. Так, по словам специалиста ЦС «Звездочка» Владимира Ермакова, финансирование проектов всегда зависит от объема заказов. Если заказов нет, то нет и финансирования. «Наша ключевая задача — обеспечить наше отечественное производство заказом. Научный и производственный потенциал не может существовать без спроса», — особо подчеркнул эксперт.

/РЕСТЭК/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru