Ракета «Союз-2.1б» со спутником «ГЛОНАСС-М» успешно стартовала с Плесецка

755291897770458

С космодрома Плесецк в Архангельской области успешно стартовала ракета «Союз-2.1б» с навигационным спутником «ГЛОНАСС-М». Об этом журналистам, как передает «РИА Новости», сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны.

Пуск, по данным ведомства, состоялся в 00:46 мск 17 июня. Он был произведен боевым расчетом космических войск Воздушно-космических сил России. Предстартовые операции, как указали в министерстве, контролировались с помощью наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и прошли в штатном режиме. Общее руководство пуском вел главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин.

В 0:56 мск в Минобороны уже сообщили, что разгонный блок «Фрегат» со спутником «ГЛОНАСС-М» отделился от ракеты и вышел на низкую околоземную орбиту. Теперь выведение космического аппарата на расчетную орбиту разгонным блоком, как указали представители ведомства, займет еще несколько часов.

Это, как напомнили в ведомстве, уже второй пуск ракеты-носителя «Союз-2» с Плесецка в 2018 году. В прошлом году ракета «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту спутник Минобороны в декабре. Уже через три минуты ракета тогда была взята на сопровождение наземными средствами Воздушно-космических сил. До этого «Союз-2.1в» стартовал с космодрома Плесецк со спутником системы глобального позиционирования ГЛОНАСС в сентябре прошлого года. В тот период ракета-носитель также вывела на низкую околоземную орбиту космическую головную часть в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «ГЛОНАСС-М».

/www.rbc.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru