Эксперты-нефтяники предполагают «значительные ресурсы» у норвежской границы с Россией

rig.westherculesinthebarentsseaole_jorgen_bratlandstatoil_0

Пока есть только предварительные оценки, и необходимы большие объёмы исследований, подчёркивается в новом докладе норвежского нефтяного директората об углеводородном потенциале района площадью 170.000 кв. км на севере Баренцева моря.

Но предварительные выводы совершенно однозначны. Согласно опубликованному на этой неделе докладу, в недрах района на норвежской морской границе с Россией может находиться ни много ни мало 2,460 млрд стандартных кубических метров нефтяного эквивалента.

Район находится на к северу от 74 параллели и в зимний период частично покрывается льдом.

«Главный вывод из имеющейся на сегодня информации – что этот район имеет значительные плюсы, если говорить о ресурсах и ценностях, – говорит Сиссел Эриксен, директор по разведке норвежского нефтяного директората, во вводном разделе доклада. – Оценки показывают интересные структуры и возможные скопления углеводородов значительного размера».

Оценка предполагаемых извлекаемых ресурсов района составляет 1,37 млрд стандартных кубических метров нефтяного эквивалента. Нижний предел оценки – 350 млн ст. куб. м, верхний – 2,460 млрд ст. куб. м. Авторы доклада подчёркивают, что «многие из параметров, использованных при подсчёте оценки ресурсов, очень расплывчаты».

«Мы будем продолжать изучение этого района и укреплять наши знания», – подчёркивает Эриксен.

barentssea-north-ndp-1000x903

Наиболее перспективные геологические структуры находятся на так называемых поднятиях Стурбанхёйда, Сентралбанкхёйда и платформе Короля Карла. В дополнение, обнаружен потенциал у множества других структур, крупных и мелких.

Район разделяется на несколько геологических бассейнов, платформ и поднятий. Летом 2015 года нефтяной директорат пробурил здесь несколько неглубоких скважин, полученные на которых результаты имеют ключевое значение для понимания местной геологии и ресурсного потенциала.

Баренцево море всё чаще рассматривается как наиболее перспективный остаток норвежского шельфа. За последние годы было выдано большое число лицензий на участки в более южных его районах. Между 1980 годом и маем 2017-го была выдана 71 добычная лицензия, пробурено 157 скважин. По информации директората, в общей сложности было сделано 49 открытий. Самая северная скважина, «Атлантис» (7325/1-1), была пройдена в 2014 году в 305 км к северу от Нордкаппа.

barentssea-geology-ndp

Имеется большой объём сейсморазведочных данных. В период с 1973 по 1996 гг. было снято около 70.000 погонных километров сейсмики в 2D, в период с  2012 по 2014 гг. – ещё 32.600 км, в 2016 г. – 6.000 км.

Новые данные обладают значительно более высоким качеством, чем полученные в 1970-х и 1980-х. Однако и новые данные не обеспечивают должного разрешения в более глубоких участках осадочных бассейнов, отмечают в директорате.

 

thebarentsobserver.com



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru