На Гыданский полуостров Арктике прибывают первые суда с грузами для нового СПГ-проекта

sabetta2014-novatek

Суда «Арктика-1» и «Арктика-2» доставили первые грузы для «Арктик СПГ-2», второго крупнейшего российского СПГ-проекта на Крайнем Севере. Суда вышли из Архангельска и на прошлой неделе прибыли на северную оконечность Гыданского полуострова, где и произошла выгрузка, сообщает «Северное речное пароходство» на своей странице в Facebook.

Судам пришлось преодолеть льды толщиной более метра. Для компании это была первая поставка грузов в эту часть Арктики.

В течение 2018 года на площадку «Арктик СПГ-2» прибудут четыре судна с грузами, рассказал генеральный директор компании Сергей Лавонен телерадиокомпании «Ямал-Регион».

«Будет перевозиться очень большой объем грузов. Такой объем зимой в этот пункт и место не завозился ни разу», ― рассказал он.

По словам главы компании, среди грузов будут трубы, техника, утеплители, дорожная техника, вагонгородки и буровое оборудование. Эти грузы необходимы для обустройства Салмановского месторождения природного газа, которое станет основной ресурсной базой проекта. По оценкам, запасы месторождения составляют до 260 миллиардов кубометров газа и 9,6 млн тонн конденсата, заявляет «Новатэк», которому принадлежит лицензия на месторождение.

«Арктик СПГ-2» должен войти в эксплуатацию в 2023 году, а после 2025 года выйти на проектную мощность в 18 млн тонн сниженного природного газа в год. Частью проекта является создание «Кольской верфи» в районе Мурманска, где будет вестись строительство СПГ-модулей.

После завершения строительства СПГ-модули будут отбуксированы на мелководье в Обскую губу, расположенную между полуостровами Ямал и Гыдан.

Проект реализуется российской газовой компанией «Новатэк». Однако заниматься она им будет далеко не одна. Несмотря на все ухудшающийся климат в отношениях между Востоком и Западом и растущее желание России полагаться на свои собственные силы, этот грандиозный арктический проект в значительной степени зависит от ведущих европейских поставщиков технологий для нефтегазовой отрасли.

В мае 2017 года «Новатэк» подписал рамочное соглашение с Technip и Linde, французской и немецкой инженерными фирмами. После слияния в 2017 году Technip с FMC Technologies к работе могут быть привлечены инженеры из Норвегии и Великобритании.

На арктическом проекте «Новатэк» воспользуется технологией сжижения природного газа компании Linde и уже приобрёл лицензию у германской компании.

Кроме того, российская компания сотрудничает с компанией «Saipem» по созданию оснований гравитационного типа (ОГТ), которые будут устанавливаться на дне Обской губы.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru