Минэнерго предлагает распространить режим ТОР на Арктическую зону России

ad88853f936e7b0089df08d813c5e7f5

Министерство энергетики России предлагает распространить на Арктическую зону режим территорий опережающего социально-экономического развития, а также ряд льгот, которые применяются к проектам на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак в авторской колонке в журнале «Нефтегазовая вертикаль».

«Также мы предлагаем рассмотреть возможность распространения режима территорий опережающего социально-экономического развития и механизмов, применяемых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, на Арктическую зону России. В то же время уже проделана большая работа в части налогового законодательства», — сказал он.

По его словам, сейчас в рамках государственной комиссии по вопросам развития арктического региона рассматривается вопрос господдержки проектов по освоению ресурсов углеводородов в Арктике, развитию нефтегазового машиностроения для северных территорий, обеспечению судами и морской техникой шельфовых проектов. «В настоящее время идет формирование портфеля перспективных арктических проектов, в который уже включено порядка 150 проектов, в том числе в сфере добычи и переработки полезных ископаемых — более 48%, геологоразведки — 7%, реализации проектов на шельфе — 7%, промышленности и энергетики — по 5%. Общая стоимость — почти 5 трлн рублей, при этом большая часть средств — около 4 трлн рублей — приходится на внебюджетные источники», — добавил он.

Новак добавил, что развитие арктического региона идет в значительной степени за счет развития добычи углеводородов в Арктике, что компенсирует неизбежный спад добычи на традиционных месторождениях. «За последние несколько лет удалось существенно повысить привлекательность нефтегазодобычи в этом регионе. Поэтому инвестиции в Арктику будут продолжены, как и активное участие и поддержка государства», — добавил он.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru