Shell пытается заморозить свои арктические лицензии

Pix taken during MVEZ tour May 2011

Royal Dutch Shell, которая три месяца назад свернула свою программу бурения на Аляске, не хочет, однако, отказываться от лицензий на буровые работы. Как передает Bloomberg, корпорация подала просьбу в Министерство внутренних дел США приостановить действие этих лицензий.

Дело в том, что если разрешение на бурение останется действующим, оно нефтяная лицензия истечет в 2017 году, а газовая — в 2020-м. А Shell хочет сохранить за собой активы в море Бофорта, в Чукотском море и к северу от Аляски. Однако министерство, скорее всего, постарается затянуть решение по данному вопросу до выборов нового президента США.

Shell утверждает, что прекратила разведочное бурение по независящим от корпорации обстоятельствам: из-за жестких законодательных ограничений, действующих в этом регионе. Правда, на это власти ответили, что корпорация с самого начала знала о строгих правилах, регулирующих исследовательское бурение в Арктике.

Между тем, американская арктическая нефтеразведка оказалась практически вообще свернутой. Другие компании также прекращают работы под давлением экологов. А администрация Обамы отказалась от выдачи новых лицензий на бурение, отменив два уже запланированных аукциона.

Норвежская нефтяная компания Statoil ASA заявила в прошлом месяце, что отказывается от 16 собственных арендных договоров в американской Арктике и от доли в еще 50-и, совладельцем которых является компания ConocoPhillips. Проблема в основном в том, что сохранение прав влетает компаниям в копеечку. Той же Shell, которая владеет 275-ю арендными договорами в Чукотском море, в период до 2020 году нужно выложить 43 млн долларов.

По правилам, арендные договоры действуют до конца срока вне зависимости от того, проводят компании какие-либо операции или нет. И федеральный закон не дает Министерства внутренних дел полномочий просто так приостановить действие соглашения. Для этого необходимо, чтобы компания представила план бурения и развития арендованного участка.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru