Росатом прописал полномочия оператора Северного морского пути

b32015f2d2c839d80f498000e00ae8ae_L

Госкорпорация «Росатом» разработала законопроект, позволяющий наделить её полномочиями по осуществлению надзора и контроля судоходства на Северном морском пути. Документ опубликован на официальном портале проектов нормативных актов.

Росатом может получить полномочия по организации прохода судов в акватории Северного морского пути, право принятия решений об открытии на её территории морских портов и утверждении порядка сдачи в аренду федеральной собственности объектов этих портов. Также планируют, что госкорпорация будет утверждать правила оказания услуг и перечень портовых сборов в морских портах, расположенных в акватории Северного морского пути, — сообщает РИА «Новости».

Помимо этого, законопроект наделяет Росатом полномочиями по приему заявлений и выдаче разрешений на проход судов по Северному морскому пути, мониторингу гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановки, согласованию установки средств навигационного оборудования. Он также будет давать рекомендации по разработке маршрутов плавания судов и использованию ледоколов, содействию в организации проведения поисковых и спасательных операций.

Планируют, что принятие законопроекта позволит существенно активизировать развитие Северного морского пути в качестве национальной транспортной магистрали в Арктике. Сроком вступления законопроекта в силу обозначен январь будущего года.

/sever-press.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru