Вместо нефти газ? «Газпром нефть» о первых итогах разведочного бурения на Долгинском.

Компания сообщила о завершении бурения и испытаний скважины на Долгинском месторождении в Печорском море. Бурение разведочной скважины глубиной 3,5 тыс. м в северной части Долгинского месторождения было выполнено летом 2014 г. В процессе строительства скважины был проведён комплекс геофизических исследований (ГИС), отборы керна и шлама, вертикальное сейсмическое профилирование (разновидность сейсмики, когда датчик располагается непосредственно в скважине), а также испытание четырёх различных пластов месторождения и другие работы.

13_2_x660

В распространённом пресс-службой «Газпром нефти» сообщается, что оператор Долгинского месторождения, «Газпромнефть-Сахалин» (дочернее общество «Газпром нефти») в августе 2014 г. завершил испытания скважины на Долгинском месторождении в Печорском море. Выполненные геофизические и гидродинамические исследования позволяют уточнить структуру месторождения и разработать программу его дальнейшего изучения. Впервые в регионе за короткий безледовый период на скважине был выполнен такой значительный объём работ.

Выполненная программа позволила собрать новую информацию о геологическом строении Долгинского месторождения, уточнить фильтрационно-ёмкостные и промысловые характеристики залежей, а также другие важные параметры. В настоящее время завершается подготовка окончательных отчётов по результатам бурения и испытания скважины, специалисты «Газпромнефть Научно-технический центр» проводят комплексные аналитические исследования полученных образцов и данных. На базе обобщённой информации будет сформирована программа работ в безледовый сезон 2015 г.

15_1_x660

В специальном комментарии для Pro-Arctic пресс-служба «Газпром нефти» отметила: «Результаты бурения одной скважины не позволяют сделать окончательные выводы о запасах, геологической модели месторождения, соотношении различных видов углеводородов и потенциальных объёмах добычи. В ближайшие несколько лет геологоразведка будет продолжаться, через несколько месяцев компания сформирует планы работы на следующий межледовый период. Только после бурения и испытания ещё нескольких скважин можно будет перейти к следующему этапу и говорить о каких-то более конкретных цифрах и планах, а не просто о предположениях».

Руководитель дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы компании Алексей Вашкевич, комментируя Интерфаксу результаты работ на Долгинском, рассказал о притоке газа на пробуренной скважине и возможном пересмотре его геологической модели. «По двум перспективным объектам, по которым мы ожидали приток жидких углеводородов, мы получили достаточно серьёзный коммерческий приток газа – это своего рода ставит под вопрос нашу геологическую концепцию этого месторождения. По газу продуктивность хорошая, перспективная, но другой вопрос, как это влияет теперь на нашу оценку в целом по этому месторождению», – заявил Вашкевич Интерфаксу. Приток газа он оценил в 1,5 млн куб. в сутки.

Вашкевич подчеркнул, что пока компания не меняет планы по разработке месторождения в связи с обнаружением запасов газа. Кроме того, он рассказал об объединении усилий «Газпром нефти» и «Газпрома» в разведке арктического шельфа. По его словам, сама перспектива обнаружения жидких или газовых углеводородов там «ещё предстоит подтверждению». Проведение геологоразведочных работ – это одна комплексная задача для «Газпром нефти» и «Газпрома», где компании объединяют свои усилия.

Компания уточнила, что провела испытания четырёх различных пластов на месторождении. Газ был обнаружен в верхних пластах, а в нижних – получен приток жидких углеводородов. Однако пока «Газпром нефть» не комментирует информацию об объёмах, качестве найденных запасов нефти или конденсата, а также коммерческой эффективности их разработки. Вашкевич отметил, что в результате проведения работ компании удалось испытать 4 структуры, хотя ранее планировалось испытать 5. «Причём нижний объект мы испытали частично в связи с техническими осложнениями», – добавил он.

Как сообщается в распространённом компании пресс-релизе, в начале ноября, после проведения всех запланированных работ, скважина была ликвидирована: всё оборудование демонтировано, а устье скважины загерметизировано и полностью изолировано от контакта с внешней средой. Бурение и испытание проводились при помощи самоподъёмной буровой установки (СПБУ) GSP Saturn, прибывшей на Долгинское в середине июня. В ноябре GSP Saturn будет отбуксирована в порт Мурманска.

Pechorskoye_More_Map_12_x660

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материка. Месторождение открыто в 1999 г., глубина моря в этом районе составляет 35–55 м. На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объёме более 11 тыс. погонных км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. В настоящее пробурено четыре разведочные скважины – три Северо-Долгинских и одна Южно-Долгинская. Ранее извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т нефтяного эквивалента. Компании «Газпромнефть-Сахалин» принадлежат лицензии на Долгинское месторождение в Печорском море и Северо-Врангелевское месторождение (Восточно-Сибирское и Чукотское моря).

tn800x600-_GOL1170a_x660

В настоящее время компания ведёт поиск партнёра для совместной разработки Долгинского месторождения. По словам первого заместителя генерального директора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, есть ряд компаний, которые в настоящее время изучают информацию по месторождению. «Скорее всего, потенциальные партнёры по Долгинскому будут принимать решение на основе новых данных – когда через пару месяцев будут получены результаты испытания бурения скважины», – отмечал Яковлев. По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, переговоры ведутся в том числе с компаниями из Азии.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru