МФТИ и Ульяновский наноцентр создадут ветроустановку для Арктики

900x600_adaptiveResize_august_2017_foto_3

Московский физико-технический институт (МФТИ) совместно с Ульяновским наноцентром (Ulnanotech) разработают современную российскую технологическую платформу автономных энергетических объектов и ветроустановку арктического исполнения. Соответствующий меморандум подписали во вторник в Москве на ежегодном форуме «Открытые инновации» генеральный директор Ulnanotech Андрей Редькин и исполнительный директор Центра арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

«Среди основных целей сотрудничества — создание современной российской технологической платформы автономных энергетических объектов, а также ветроустановки арктического исполнения», — говорится в тексте меморандума. В пресс-службе правительства Ульяновской области уточнили, что проект намерены реализовать в течение двух-трех лет.

Васильев отметил, что перед институтом стоит задача обеспечить работу автономных объектов, в первую очередь инфраструктуры Северного морского пути, без привозного топлива. «Мы в лице Ульяновского наноцентра и Ульяновской области в целом нашли, на мой взгляд, очень хорошего партнера, с которым сможем сделать арктическую установку российского производства и поставить ее на испытания сначала на Ямале, а потом уже и на Северном морском пути», — сказал он после подписания меморандума.

По словам Редькина, разработка турбин в России — перспективное направление. «Мы начали формировать проектные альянсы, с одной стороны, с индустриальными лидерами мирового рынка в области ветроэнергетики, а с другой, с сильнейшими российскими вузами и научно-исследовательскими институтами. Цель реализации совместного проекта с институтом арктических технологий — это иметь в России арктическую установку для ветрогенерации, которая совмещается с дизельной генерацией и экономит стоимость производства электроэнергии в условиях Арктики, Заполярья и Крайнего Севера», — пояснил он.

Редькин добавил, что эта задача остро стоит в России, так как на этих территориях сосредоточено много изолированных энергосистем. В результате стоимость электроэнергии высокая из-за необходимости доставки дизельного топлива на большие расстояния.

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой правительства РФ. Основная цель мероприятия — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В этом году форум проходит с 16 по 18 октября.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru