Перспективы участия стран БРИКС в арктическом сотрудничестве

arctic12

Сегодня БРИКС представляет собой интенсивно развивающуюся структуру сотрудничества пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, в связи с чем актуализируется важность разработки новых пунктов повестки для сотрудничества стран БРИКС. Одним из таких направлений вполне может стать взаимодействие стран в Арктике

С одной стороны, за последние десятилетия серьезные изменения претерпела система арктического сотрудничества: мы видим в сегодняшней Арктике различные уровни сотрудничества (двусторонние и многосторонние связи) и различные группы акторов (не только арктические страны, но и неарктические, а также негосударственные участники), что позволяет таким новым акторам как БРИКС рассматривать Арктику в качестве региона своих интересов и возможного сотрудничества. С другой стороны, постепенно в повестке дня БРИКС начинают звучать вопросы, связанные с полярными исследованиями и проблемами исследования Мирового океана и Арктики. Так, в конце октября 2015 года в рамках председательства России в БРИКС состоялась международная конференция «Подходы стран БРИКС к урегулированию общих пространств: направления и потенциал сотрудничества», в ходе которой в частности обсуждались вопросы совместного использования мирового океана и Арктики. Затем в это же время прошла встреча министров стран БРИКС по вопросам науки, технологий и инноваций. На ней была подписана «Московская декларация», отражающая основные направления сотрудничества стран БРИКС на среднесрочную перспективу. Особое место в декларации уделено созданию сетевой кооперации по нескольким направлениям, в числе которых —  исследование океанов и полярные исследования (координаторами выступают Россия и Бразилия).  В ходе третьей встречи министров стран БРИКС по вопросам науки, технологий и инноваций 8 октября 2016 года перспективы совместных полярных исследований странами БРИКС также обсуждалась и в итоговой «Джампурской декларации» намечена организация первой встречи Рабочей группы БРИКС по вопросам совместных океанических и полярных исследований.  Таким образом, что постепенно полярная тематика начинает проявляться в повестке дня БРИКС. При этом не стоит забывать, что все страны БРИКС участвуют в исследованиях Антарктики.

Несомненно, сегодня речь идет лишь о предпосылках участия структуры БРИКС в арктическом сотрудничестве, однако уже возможно определить как степень участия отдельных стран БРИКС на разных уровнях арктического сотрудничества, так и назвать ряд проектов БРИКС, соответствующих целям и задачам арктического сотрудничества:

— на уровне двусторонних связей России, Китая и Индии и их совместного участия в различных арктических проектах: например, проект российского Газпрома и китайской национальной нефтегазовой корпорации  CNPC (China National Petroleum Corporation) на Ямале, активно прорабатывается вопрос участия индийской OVL (дочерней компании государственной нефтегазовой корпорации ONGC (Oil and Natural Gas Corporation Limited) уже являющейся участником проекта Сахалин-1) в проектах Роснефти и Газпрома и т.д.; развивается двусторонне сотрудничество и в сфере образования – в сентябре 2016 года в Приморском крае открылся российско-китайский центр по изучению Арктики, в создании которого приняли участие Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ, Россия) и Харбинский политехнический университет (КНР) и т.д.;

— на уровне многостороннего сотрудничества страны БРИКС активно участвуют в проектах ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), направленных на переход к «зеленой экономике» и возобновляемой энергетике, а также на продвижение «зеленых технологий»; интересной и важной представляется Финансовая инициатива ЮНЕП (United Nations Environment Programme Finance Initiative), участие в которой подтверждает приверженность стран БРИКС принципам устойчивого развития и ответственного финансирования своей деятельности; кроме того, три из пяти членов БРИКС представлены в региональной международной организации Арктический совет (АС): Россия является крупнейшей арктической державой и постоянным членом АС, Китай и Индия в 2013 году получили статус  наблюдателей АС, что дало им возможность активно участвовать в работе Совета на всех уровнях: от Целевых групп (Task Forces) до Рабочих групп (Working Groups); наконец, просматриваются широкие перспективы для участия стран БРИКС в работе международной неправительственной организации Северный Форум, в которой на данном этапе представлены в основном российские регионы, но также Китай – своей северной провинцией Хэйлунцзян.

Что касается перспективных направлений сотрудничества стран БРИКС в Арктике, то здесь можно отметить следующие направления.

Во-первых, БРИКС может участвовать  в роли ведущего инвестора в арктические дела посредством Банка БРИКС.

Во-вторых, важным направлением сотрудничества стран БРИКС является, несомненно, сотрудничество в области охраны окружающей среды. Здесь наиболее перспективным проектом БРИКС может стать «Платформа зеленых технологий БРИКС», первое заседание которой состоялось в апреле 2016 года. Данная Платформа «призвана стать практической площадкой для стран БРИКС по обмену опытом законодательного регулирования в области охраны окружающей среды, обмену информацией о наилучших доступных «зеленых» технологиях в сфере окружающей среды, поиска, обмена и их внедрения, разработки совместных проектов».

В-третьих, отдельным направлением сотрудничества стран БРИКС может стать обеспечение устойчивого использования водных ресурсов и обмен опытом управления водными ресурсами. Вопросы охраны водных объектов являются приоритетными для всех стран БРИКС, где сосредоточено более 40% населения Земли и проблема доступа к чистой питьевой воде, чистым рекам имеет важное значение. Россия является страной ответственной за укрепление практического сотрудничества стран БРИКС по приоритетному направлению «Водные ресурсы и борьба с загрязнением воды». Одной из инициатив в данной области является принятая в 2016 году Совместная Декларация о сотрудничестве в целях реализации зонтичной программы «Чистые реки БРИКС», интерес к участию в которой проявили ряд международных организаций (ЮНЕП, ЮНИДО, МСОП) и крупные бизнес-структуры. В октябре 2016 года состоялась международная научно-практическая конференция «Водный форум БРИКС», организация которой была осуществлена в соответствии с упомянутыми выше направлениями сотрудничества, отмеченными в «Московской декларации» (2015). Проведение данного Форума способствовало «формированию единого научно-экспертного сообщества стран БРИКС в области водных ресурсов; выявлению потенциала для проведения совместных исследований и разработок, трансфера технологий, направленных на предоставление решений для водного сектора и смежных секторов». В контексте перспектив арктического направления сотрудничества стран БРИКС в Арктике не стоит забывать, что в Арктике сконцентрировано 1/5 мировых запасов пресной воды и развитие так называемой «водной дипломатии» БРИКС может стать успешным инструментом арктического сотрудничества пяти стран.

В-четвертых, сотрудничество стран БРИКС в сфере совместного использования Северного Морского пути для транспортировки грузов.

В-пятых, сотрудничество в сфере научной и образовательной деятельности. Так, например, опыт сетевого Университета Арктики может быть интересен для проекта сетевого Университета БРИКС. Что касается научных исследований, то, на наш взгляд, данное направление в целом является наиболее перспективным для всех участников БРИКС. Одной из таких совместных инициатив ученых из России, Бразилии, Индии и Китая стала организация панельной сессии на тему «БРИК(С) в Арктике: возникающие возможности для совместных инициатив» в рамках ежегодной Ассамблеи «Арктический круг» в Рейкьявике (Исландия) 7 октября 2016 года. Эта инициатива одна из первых попыток согласования общих направлений развития научных исследований Арктики в рамках формата БРИК(С) на многосторонней основе.

Подводя итог, можно отметить, что на сегодняшний день уже наметились определенные предпосылки и интерес со стороны отдельных участников БРИКС к формированию арктического направления сотрудничества стран БРИКС. Арктическое сотрудничество может стать основой реализации совместных многосторонних инвестиционных проектов в различных сферах: от энергетики до науки и образования. На данном этапе наиболее перспективным представляется сотрудничество стран БРИКС в области обеспечения устойчивого использования водных ресурсов и обмена опытом управления водными ресурсами, так как для этого уже создана определенная платформа взаимодействия участников БРИКС. Однако, пока на практике не хватает институциональных основ для развития арктического направления сотрудничества стран БРИКС, есть только отдельные проекты и развиты в основном двусторонние связи между отдельными странами (Россией, Китаем и Индией).

Автор:  Лагутина Мария Львовнакандидат политических наук, доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургский государственный университет



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru