Игорь Сечин: «Новая система налогообложения делает арктические проекты привлекательными для освоения».

I_Sechin_x220В настоящее время «Роснефть» является крупнейшим недропользователем на российском шельфе и заказчиком специализированной морской техники, инжиниринга и инфраструктуры. С целью эффективной реализации арктических проектов компания инициировала программу создания специализированного промышленного кластера в области судостроения с целью приобретения и локализации недостающих технологий.

В ходе проходившего в Южной Корее 22-го Всемирного энергетического конгресса президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил, что российские запасы нефти и газа, в особенности трудноизвлекаемые, а также на арктическом шельфе, потребуют значительных затрат и технологических новаций для их освоения. В то же время относительная близость этих ресурсов к рынкам Европы и к рынкам АТР, а также недавно принятая российским парламентом новая система налогообложения делает эти запасы весьма привлекательными для освоения.

По словам Сечина, новые законы о налогообложении разведки и добычи углеводородов, принятые в Российской Федерации в этом году, позволят практически удвоить льготы при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти – до 54,8 долларов за баррель, увеличить почти в 2,5 раза эффективность проектов при разработке новых месторождений на шельфе. При этом существенно снижены административные ограничения, упрощён режим операторских соглашений и вычетов доходов из налогооблагаемой базы, приняты другие меры, облегчающие вхождение международных партнёров в крупные проекты. Таким образом, по мнению главы «Роснефти», законодательно оформлен наиболее привлекательный режим разработки шельфа в мире. Такие налоговые условия создают для госкомпании возможность в долгосрочной перспективе вовлечь в разработку более 42 млрд т углеводородов в нефтяном эквиваленте.

«Федеральный закон о мерах стимулирования разработки трудноизвлекаемых запасов также создал практически беспрецендентый стимулирующий эффект для разработки основных месторождений этого типа в России. Это позволит только нашей компании возлечь в разработку около 1,4 млрд т запасов нефти и достичь дополнительного объёма добычи к 2020 г. около 7,3 млн т нефти в год с потенциалом роста до 13,5 млн т нефти в год к 2030 г. со стабильной полкой добычи. Совсем недавно – в конце сентября 2013 г. подписан и опубликован федеральный закон о формульном налогообложении газодобычи, который будет введён в действие 1 июля следующего года. Этим законом принципиально меняется подход к налогообложению газовой отрасли – мы переходим от твёрдых ставок к формуле, которая зависит от цены газа и конденсата. Нам представляется, что принятые решения приведут к повышению инвестиционной привлекательности российских нефтегазовых активов. То, что сейчас сделано в плане налогового регулирования в России существенно опережает возможности, предоставляемые другими странами. Особенно явственно это видно применительно к шельфовым проектам», – отметил Игорь Сечин.

По словам президента ОАО «НК «Роснефть», после изменения налогового режима российские шельфовые проекты стали одними из самых «низкооблагаемых» в мире, что позволит госкомпании существенно активизировать деятельность на территории России по разработке новых масштабных добывающих проектов. В настоящее время инвестиционный портфель компании включает значительное число высокоэффективных нефтедобывающих и газовых проектов, в том числе недавно приобретённых. Объём инвестиций в разведку и добычу углеводородов на суше России до 2022 г. составит порядка 200 млрд долларов США, из которых около 65 млрд долларов планируется направить на ввод ряда новых месторождений.



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru