Ученые исследуют выходы метана на востоке моря Лаптевых

1471979896132376658

Ученые в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», которая отправится из Архангельска в пятницу и продлится до 20 сентября, исследуют выходы метана в восточной части моря Лаптевых.

Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции, заместитель директора института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Михаил Флинт, необходимо изучить причины, по которым в воду поступает метан. «Мы пойдем в восточную часть моря Лаптевых, в место, где со дна поступает в воду метан, — сказал Флинт. — Это интересное явление, источник находится на глубине 70-74 м. Причины, почему поступает метан, предстоит выяснить».

По словам собеседника агентства, когда источник метана в Северном Ледовитом океане был обнаружен, делались прогнозы, что в этом районе может выделяться до половины атмосферного метана. Метан является одним из парниковых газов и влияет на климатические изменения. «Это не так, источник небольшой, протяженностью всего несколько километров. Истечение метана слабое, измерения у поверхности воды показывают, что отклонение около пяти процентов [от нормы] «, — сказал Флинт.

Как пояснил руководитель экспедиции, есть две гипотезы, почему в воду поступает метан. «Это место, как показали наши работы прошлого года, связано с хребтом Гаккеля (подводный хребет в Северном Ледовитом океане, северное продолжение Срединно-Атлантического хребта — прим. ТАСС), который подходит ровно в этом месте к континентальному склону моря Лаптевых. Хребет Гаккеля — активная зона, там есть разломы, и мы видели, как разломы хребта Гаккеля вползают на шельф. Вторая версия, с которой все началось: Арктика теплеет, поэтому тает вечная мерзлота на глубине 70 метров и высвобождаются запасы органики как на метановых болотах», — рассказал собеседник агентства.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru