Арктическая экспедиция WWF: в высокие широты ради высоких целей.

Архангельск, 17 июля.

Стартует уникальный научно-экспедиционный проект, организованный Российским отделением Всемирного фонда дикой природой (WWF) совместно с самым молодым и третьим по величине национальным парком России «Русская Арктика».

В научную экспедицию, которая пройдёт в июле этого года на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», вместе с сотрудниками парка «Русская Арктика» отправятся учёные, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, специалисты и сторонники Всемирного фонда дикой природы. К участникам экспедиции присоединится известный писатель и драматург Евгений Гришковец, который будет рассказывать о самых интересных событиях экспедиции в своём блоге. Экспедиция из 40 человек посетит ключевые и наиболее ценные участки территории национального парка (северная оконечность острова Северный архипелага Новая Земля с прилегающими островами), включая заход на территорию подведомственного парку заказника. Также летом учёные попытаются провести учёт атлантического моржа на территории национального парка: впервые будут использованы как космическая, так и наземная съёмка этих краснокнижных животных.

«У нас в этом проекте две задачи: помочь парку в сборе научных данных, а также дать возможность сторонникам присоединиться к работе экспертов и увидеть своими глазами, куда идут собранные нами деньги», – говорит директор WWF в России Игорь Честин. Кроме исследовательской и научной деятельности в программе экспедиции особое внимание будет уделено экологическому просвещению. Принять участие в ней приглашены известные полярники: директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский и координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF Михаил Стишов. Кроме выполнения своей основной научно-исследовательской работы учёные прочитают курс лекций участникам экспедиции.

«Когда оказываешься в таких местах, как Арктика, возникает чувство восторга и преклонения перед природой. А вместе с тем – и чувство ответственности и ощущение её хрупкости. Мне радостно, что я могу поучаствовать в сохранении этого чуда», – говорит Светлана Дихтяр, сторонница WWF России, член клуба «Золотая панда». Планируется, что на судне будет постоянно работать интернет-связь – это позволит журналистам и другим участникам экспедиции вести он-лайн дневники, блоги и отправлять свежие фотографии с каждой точки высадки экспедиции. Общественный интерес к экспедиции подогревает и то, что рейс «Профессора Молчанова» национального парка «Русская Арктика» приурочен к объявленному WWF Году Арктики в России, а также к столетию трёх великих российских арктических экспедиций: Седова, Русанова и Брусилова.

/По сообщению пресс-службы WWF Россия/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru