Порт на Новой Земле планируют построить за счет государственно-частного партнерства

0_f9ae1_8f269064_orig

Порт на архипелаге Новая Земля (Архангельская область), где находится Павловское месторождение свинцово-цинковых руд, планируют построить за счет государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом в пятницу в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Павловское месторождение — частный проект по добыче свинцово-цинковой руды. Чтобы обеспечить вывоз обогащенной руды, необходимо построить портовые мощности. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы их строить одновременно и частной компанией, и государством, создавая совместный эффект», — сказал Орлов.

По его словам, строительство порта общими усилиями сократит издержки сторон. «Свою часть средств внесет… Росатом, для нужд министерства обороны — государство… Министерство обороны сегодня активно наращивает свои интересы в Арктике», — сказал губернатор. Он добавил, что на Новой Земле находятся объекты Минобороны и поселок городского типа Белушья Губа, где проживают около 2 тыс. человек.

 «Общий объем инвестиций в Павловское месторождение с учетом портовой инфраструктуры составляет порядка 80 млрд рублей, порт — порядка 40 млрд рублей», — сказал Игорь Орлов.

Ранее сообщалось, что в ходе создания инфраструктуры для разработки месторождения предполагается построить порт с возможностью приема судов водоизмещением 6-10 тыс. тонн, предусмотрено также создание морского портового комплекса с грузовым оборотом до 500 тыс. тонн различных грузов в год.

Месторождение «Павловское» занимает пятое место в РФ по запасам цинка и свинца и второе по объемам выпуска (при выходе на проектную производительность 260 тысяч тонн в год цинкового концентрата и 67 тысяч тонн в год свинцового концентрата — конечная продукция). Инвестиционный проект «Павловское» реализуется предприятием горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», акционерным обществом «Первая горнорудная компания» с 2013 года. Он предполагает создание на острове Южном архипелага Новая Земля Архангельской области горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru