Искусственные острова для строительства верфи начали возводить в Кольском заливе

novatek

Реализация проекта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений началась в селе Белокаменка Мурманской области. В Кольском заливе уже началось возведение искусственных островов, сообщила ТАСС в четверг в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«На западном берегу Кольского залива в районе поселка Белокаменка уже начата реализация проекта компании «Новатэк» — центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Компания «Новатэк» уже закончила проектирование, проект получил положительную оценку госэкспертизы, и уже началось возведение искусственных островов в Кольском заливе» — сообщила губернатор.

Всего, согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, будет создано четыре искусственных земельных участка в Кольском заливе. Договор на строительство заключен с ООО «Кольская верфь» (дочерним предприятием ОАО «Новатэк»).

По словам Ковтун, этот проект является стратегическим для Мурманской области. По оценке компании «Новатэк», общий объем инвестиций в проект составит 25 млрд. рублей, а также будет создано более 10 тыс. рабочих мест. Запуск первой очереди производства ожидается в 2019 году, а второй — в 2020 году.

Проектом «Новатэка» предусмотрено создание специализированной верфи, способной производить уникальные морские объекты — железобетонные платформы гравитационного типа для СПГ-заводов, буровые и добычные платформы для шельфовых проектов западного сектора Арктики и крупнотоннажные сооружения для обеспечения работы Северного морского пути.

Строительство в селе Белокаменка Мурманской области будет вестись в рамках проекта «Арктик СПГ-2″ по освоению месторождений Гыдана. Предполагается, что строительство Центра позволит увеличить налоговые поступления в бюджет, привлечь в регион дополнительные инвестиции и способствовать процессу импортозамещения и локализации технологий.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru