Shell обновила стратегию

Shell_Technip_Prelude_Floating_LNG_Project

Концерн представил новые планы развития при подрастающих ценах на нефть. Shell ожидает среднюю цену в 60 долларов за баррель в период до 2020 г., что позволит увеличить свободный денежный поток на 5 млрд долларов (с 25 млрд долларов США в настоящее время до 30 млрд долларов к концу прогнозируемого периода). Особые планы у компании на рынке сжиженного природного газа, где у Shell сейчас лидирующие позиции.

Концерн активно развивает новые нефтегазовые проекты: уже к 2018 г. введенные в эксплуатацию за последнее время мощности в upstream должны принести Shell дополнительные 1 млн баррелей н. э. в сутки. Тем не менее, компания собирается в два раза увеличить инвестиции в сегменте «новой энергетики» (возобновляемые источники энергии, а также инновационные решения в этой области) с 1 млрд долларов в настоящее время до 2 млрд долларов США к 2020 г.

У Shell хорошие прогнозы относительно будущего рынка сжиженного природного газа. Концерн стал крупнейшим независимым производителем и трейдером СПГ в мире после приобретения за 30 млрд долларов в феврале 2016 г. британской компании BG Group. Сейчас концерн участвует по всей цепочке создания стоимости сжиженного природного газа, включая разведку и добычу газа, его сжижение и транспортировку, а также регазификацию и распределение среди клиентов. Компания прогнозирует удвоение спроса на мировом рынке сжиженного природного газа до 2030 г. по сравнению с 2015 г.

«Мы оптимистично настроены в отношении перспектив рынка СПГ. Несмотря на то что, в течение прошлого года появилось много новых источников поставок, рынок их поглотил. Существует спрос на дополнительные объемы. В 2020-х годах миру потребуется еще больше СПГ. В ближайшие два года мы рассматриваем возможность принятия окончательного инвестиционного решения для новых проектов по производству сжиженного природного газа», — рассказала главный финансовый директор Shell Джессика Уль, представляя обновленную стратегию концерна до 2020 г.

За последние пару лет из-за низких цен на сырьевых рынках, а также широкой дискуссии о проблемах ожидаемого избытка поставок СПГ, по всему миру были приняты окончательные инвестиционные решения лишь для небольшого числа проектов по производству сжиженного природного газа. Однако рост спроса, новые страны-потребители, появившиеся за последнее время, а также хорошие темпы развития регазификационной инфраструктуры в самых разных странах мира требуют ввода все новых СПГ-проектов.

По словам Маартина Ветселаара, директора по комплексным газовым проектам и новым источникам энергии концерна Shell, в то время как спрос на СПГ продолжает расти, принятие окончательных инвестиционных решений для новых проектов почти прекращено. «На рынке появилась сложная конкурентная среда, в которой выживают лучшие проекты самых сильных игроков. Новые проекты по экспорту сжиженного природного газа занимают примерно четыре года (от момента принятия окончательного инвестиционного решения до запуска в промышленную эксплуатацию). Любой новый проект, по которому будет принято решение, сможет начать поставки в следующем десятилетии. В результате в начале 2020-х годов на рынке может возникнуть дефицит предложения», — считает Ветселаар. По его мнению, снижение затрат является главным фактором для экономически эффективного нового экспортного проекта СПГ.

Среди других важных характеристик успешного проекта — богатые запасы газа, экономически рентабельные для разработки, территориальная близость к основным рынкам и конкурентные затраты на строительство. Цель концерна состоит в том, чтобы снизить стоимость поставок сжиженного природного газа в новых проектах до 5 долларов за 1 млн британских тепловых единиц. В частности, директор по комплексным газовым проектам и новым источникам энергии концерна Shell видит хорошие перспективы для реализации в ближайшее время двух американских проектов по производству сжиженного природного газа: LNG Canada и Lake Charles. Другие проекты — Abadi и Browse в АТР, а также Танзанийский проект в Восточной Африке планируется реализовать в среднесрочной перспективе.

Крупные добывающие компании продолжают доминировать на рынке СПГ. Лидерство обеспечено легким доступом к финансовым ресурсам по сравнению с небольшими компаниями. Обычные трейдеры, такие как Glencore и Trafigura, лишь недавно почувствовали вкус к торговле СПГ и сейчас стремятся втиснуться в интегрированный газовый бизнес крупнейших добывающих корпораций и получить свою долю в торговле на рынке сжиженного природного газа, который, согласно прогнозам, вырастет вдвое к 2040 году с современных 90 млрд долларов. Так, Glencore собирается стать главным покупателем СПГ нового проекта в Экваториальной Гвинее, а Trafigura планирует построить регазификационный терминал в Пакистане.

Французская Total выкупила в ноябре у Engie СПГ-активы на 1,49 млрд долларов США. По словам главного исполнительного директора Total Патрика Пуянне, приобретение части бизнеса Engie позволит компании создать всю цепочку создания стоимости на рынке сжиженного природного газа. По его словам, этот рынок растет сейчас на 5–6% в год. Синергия поглощения Engie приведет к тому, что Total удвоит свои мощности в этом сегменте, сможет к 2020 году поставлять до 40 млн т СПГ и превратит французскую компанию во второго по величине игрока с долей в 10%.

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru