Дания первой из приарктических государств заявила о своих правах на Северный полюс.

Dannebrog_x220Дания подала в Комиссию при ООН по морскому дну заявку о расширении своих территориальных прав в Арктике. Как сообщил Интерфакс со ссылкой на Reuters и Financial Times, страна претендует на 900 тыс. кв. км к северу от побережья Гренландии. Таким образом, Дания стала первой из приарктических государств, объявивших о своих претензиях на Северный полюс, обогнав Россию и Канаду. По словам датского министра иностранных дел Мартина Лидегора, научные данные показывают, что континентальный шельф Гренландии напрямую связан со структурами на дне Северного Ледовитого океана, и, по его словам, это позволяет стране претендовать на 900 тыс. кв. км к северу от побережья Гренландии.

Financial Times отмечает: «Подобный шаг со стороны Копенгагена может существенно ухудшить его отношения с Россией, Канадой и США. Эксперты опасаются, что мирному освоению Арктики пришёл конец, и в дальнейшем напряжённость будет только расти.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако пять стран – Дания, Канада, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую (200 морских миль) исключительную экономическую зону у своих берегов.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США отказались от её ратификации) странам-участницам предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий. Канада ратифицировала конвенцию в декабре 2003 г. и в конце своего срока подала в комиссию частичную заявку на установление границ своего шельфа у Атлантического побережья. В декабре 2013 г. Канада заявила, что подала в ООН заявку на продление своих границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн кв. км, включая часть хребта Ломоносова.

Заявка Дании покрывает хребет Ломоносова, протяжённость которого составляет около 1800 км, почти полностью. Датские геологи утверждают, что этот хребет «является естественным продолжением гренландского шельфа». «По чистой случайности, Северный полюс – крошечная точка, лежащая в пределах этой территории», – заявил старший геофизик Геологической службы Дании и Гренландии Кристиан Маркуссен.

По мнению учёных, Арктика содержит около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанного газа. Как ранее сообщалось, Россия собирается подать заявку о расширении границ в Арктике в Комиссию при ООН по морскому дну весной 2015 г. Россия рассчитывает, что расширение позволит ей получить в Арктике более миллиона квадратных километров территории, на которых содержится более 5 млрд т условного топлива. Предъявить права на эти территории, потенциально богатые природными ресурсами, в следующем году собирается и Канада.

Как отметил на своей странице в Facebook, российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, это «странные заявления с учётом того, что Комиссия не устанавливает принадлежность Северного полюса к тому или иному государству». «Вопросы разграничения морских пространств лежат в плоскости двухсторонних переговоров приарктических государств. В комментариях СМИ видна попытка политизировать ситуацию, потому что комиссия является научным органом, решающим, какую часть морского дна можно отнести к шельфу, а не устанавливающим принадлежность участков морского дна. Поэтому совершенно неважно, включён в заявку Дании участок Северного Полюса или нет, Комиссия просто не сможет принять решение об отнесении его к Дании», – прокомментировал ситуацию Сергей Донской.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru