Росатом изготовил реакторные установки для трех новейших атомных ледоколов

ritm-200_260616_001.t

Завершено производство ядерных реакторных установок РИТМ-200 для трех новейших универсальных атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22220, сообщает пресс-служба АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома).

Согласно сообщению, 16 октября предприятие «ЗиО-Подольск» отправило в Санкт-Петербург второй реактор реакторной установки РИТМ-200 для ледокола нового поколения «Урал».

«Всего предприятиями дивизиона было изготовлено три реакторных установки, каждая из которых включает в себя два реактора РИТМ-200. В 2016 году состоялась отгрузка для головного ледокола «Арктика», в 2017 году — для первого серийного ледокола «Сибирь», — отмечается в сообщении.

По словам генерального директора Атомэнергомаша Андрея Никипелова, установка РИТМ-200 и ее модификации рассматриваются как основа создания атомных станций малой мощности морского и наземного исполнения.

«Также своевременное завершение контракта по РИТМ-200 позволяет нам рассчитывать на участие в строительстве атомных ледоколов «Лидер», которые должны будут обеспечить круглогодичное функционирование Севморпути. В настоящее время для данного типа судов создан эскизный проект реакторной установки «РИТМ-400″, идет разработка технического проекта», — приводятся в сообщении слова Никипелова.

О ледоколах и РИТМ-200

РИТМ-200 — новейшая реакторная установка для ледокольного флота, разработанная в Атомэнергомаше. Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.

Три универсальных двухосадочных атомных ледокола ЛК-60Я проекта 22220 («Арктика», «Сибирь» и «Урал») станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров. Строительство судов ведется в Санкт-Петербурге на верфях «Балтийского завода».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru