Премьер Японии: Токио намерен активизировать участие в решении проблем Арктики

images

Правительство Японии намерено сыграть активную роль в выработке международных правил навигации и разработки природных ресурсов в зоне Арктики. Об этом было заявлено на состоявшемся в резиденции премьер-министра страны Синдзо Абэ заседании совета по комплексной морской политике.

«Япония, — заявил премьер Абэ, — должна стать важным игроком в зоне Северного полюса и развивать соответствующие научные технологии, которые всегда были нашей сильной стороной». На заседании в связи с этим было отмечено, что Токио будет стремиться к получению прав на участие в разработке природных ресурсов Арктики, которые становятся все более доступными из-за глобального потепления климата и таяния льдов.

Было решено также на основе сотрудничества между правительством и частным бизнесом продвигать программы навигации по арктическим трассам. На заседании отмечалось, в частности, что Северный морской путь позволяет на 40 процентов сократить расстояние между Токио и важнейшими портами Европы. В принятой на заседании программе указывается на необходимость действовать так, чтобы не создавать новые очаги напряженности и конфликтов. «Освоение ресурсов и возможностей арктической зоны грозит стать источником новых международных трений», — отмечается в документе.

Япония имеет статус наблюдателя в Арктическом совете, объединяющем государства этой зоны.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru