Атомный контейнеровоз «Севморпуть» завершил пробный рейс, прибыв в Петербург

SEVMORPUT_141008_01

Атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», вышедший пробным рейсом 29 августа из порта Петропавловска-Камчатского, пришвартовался в воскресенье к причалам портового комплекса «Петролеспорт» (входит в группу Global Ports) в Санкт-Петербурге. В дальнейшем контейнерная линия из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург по Северному морскому пути может стать регулярной, сообщает в воскресенье пресс-служба городского комитета по делам Арктики.

«15 сентября пришвартовался к причалам Петролеспорта в Санкт-Петербурге атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», вышедший 29 августа из порта Петропавловска-Камчатского», — отмечается в сообщении.

Судно завершило первый этап пилотного проекта по перевозке контейнеров из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург по Северному морскому пути. Основой грузопотока контейнерной линии в европейскую часть России станет рыбопродукция с Дальнего Востока. Для обратной загрузки планируется использовать российские товары и грузы, необходимые для реализации арктических проектов, отмечает пресс-служба.

По итогам пробных сезонных рейсов в 2019 году участники проекта (Дирекция Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «Атомфлот») рассмотрят вопрос о создании регулярной действующей каботажной контейнерной линии в летне-осеннюю навигацию между Дальним Востоком и Северо-Западом Российской Федерации.

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» — единственное в России ледокольно-транспортное судно с ядерной энергетической установкой — построено на Керченском судостроительном заводе «Залив» имени Б.Е. Бутомы в 1982-1988 годах.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru