МИД РФ об итогах министерской встречи в Кируне.

MID_Kiruna_x22015 мая в Кируне (Швеция) состоялась восьмая министерская сессия Арктического совета. В ней принял участие министр иностранных дел России С. В. Лавров. Сессия подтвердила динамичный, поступательный характер развития международного сотрудничества в Арктике. В принятом по итогам первого цикла двухлетних председательств в Совете всех государств-участников заявлении «Видение Арктики» дана высокая оценка укреплению взаимопонимания и взаимного доверия в Арктике как зоне мира и стабильности, отражён уверенный взгляд в будущее многогранного сотрудничества арктических государств в таких сферах, как защита прав коренных народов, экономическое развитие и содействие деловым контактам, обеспечение техногенной безопасности, поддержание здоровой арктической окружающей среды, научные исследования, укрепление Арктического совета и других.

На сессии подписан второй в истории юридически обязывающий панарктический документ – Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике, повышающее оперативность и эффективность взаимодействия для обеспечения экологической и техногенной безопасности по мере освоения арктических ресурсов углеводородов и активизации морского судоходства на Крайнем Севере. Утверждены учредительные документы вновь создаваемого постоянного Секретариата Арктического совета и его бюджет на 2013 г.

Одобрены рекомендации целой серии крупных научно-практических проектов, выполненных в рабочих и целевых группах Совета, такие как «Оценка биоразнообразия в Арктике», «Закисление Северного Ледовитого океана», «Жизнь, связанная со льдом – биоразнообразие, связанное с морским льдом во время стремительных изменений», «Доклад экспертной группы по экосистемному управлению Арктикой», «Инициатива по морской и авиационной транспортной инфраструктуре в Арктике», «Социальная ответственность бизнеса в Арктике», «Обзор Северного Ледовитого океана». Эти доклады и содержащиеся в них рекомендации помогают лучше понять и прогнозировать происходящие в Арктике перемены и будут использоваться при выработке государственных решений.

В принятой по итогам сессии «Кирунской декларации» одобрены решения о запуске целого ряда новых крупных проектов многостороннего сотрудничества, успешная реализация которых может вывести деятельность Совета на качественно новый уровень.

Приняты решения о предоставлении статуса наблюдателей в Арктическом совете Китаю, Индии, Италии, Сингапуру, Южной Корее, Японии. Заявка Евросоюза рассмотрена в позитивном ключе, но окончательное решение отложено и будет приниматься консенсусом, когда со стороны ЕС будут внесены необходимые изменения в политику в отношении традиционного промысла коренных северных народов.

Председательство в Арктическом совете на 2013–2015 годы перешло от Швеции к Канаде.

/МИД РФ/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru