«Новатэк» закрыл сделку по продаже фонду «Шелкового пути» 9,9% «Ямал СПГ» за 1,1 млрд евро

 

yamallng-3novatek

Ранее в декабре 2015 г. в рамках сделки по продаже доли в проекте «Новатэк» получил от фонда «Шелкового пути» заем на срок 15 лет

ОАО «Новатэк» закрыло сделку по продаже 9,9-процентной доли в проекте «Ямал СПГ» китайскому инвестиционному фонду «Шелкового пути», платеж за долю составил 1,087 млрд евро, говорится в сообщении компании.

Структура акционеров проекта после закрытия сделки составила: ОАО «Новатэк» — 50,1%, Total — 20%, CNPC — 20%, фонд «Шелкового пути» — 9,9%.

Ранее в декабре 2015 г. в рамках сделки по продаже доли в проекте «Новатэк» получил от фонда «Шелкового пути» заем на срок 15 лет для целей финансирования проекта.

В январе 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации протокола к соглашению с КНР по реализации проекта «Ямал СПГ». Документ был необходим для обеспечения приобретения китайским государственным Фондом «Шелковый путь» 9,9% акций ОАО «Ямал СПГ» у «Новатэка». Обязательства российской стороны по протоколу позволят проекту «Ямал СПГ», находящемуся в инвестиционной фазе с большим объемом кредитных средств, привлечь дополнительное внешнее финансирование от международных банков. Протокол также закрепляет обязательства российской стороны по приобретению выпущенных ОАО «Ямал СПГ» облигаций на сумму до 150 млрд руб. При этом в договор купли-продажи акций ОАО «Ямал СПГ» между ОАО «Новатэк» и китайским Фондом «Шелкового пути» планировалось включить пункт о привлечении льготного долгосрочного кредита. Таким образом, реализация данной сделки позволит привлечь инвестиции китайского фонда в Россию на общую сумму более $2 млрд.

ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 г. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.15 по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров. Проект находится в стадии активного строительства.

Фонд «Шелкового пути», основанный в Пекине в декабре 2014 года, осуществляет управление $40 млрд, инвестируя капитал в акции и долговые инструменты на среднесрочной и долгосрочной основе. Фонд фокусируется на инвестициях в проекты по сотрудничеству в области инфраструктуры, энергетики/ресурсов, промышленной кооперации и финансов, которые важны для обеспечения связи экономики Китая с остальным миром.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru