«Россети» переведут энергетику в «цифру» до 2030 года

lep

Глава «Россетей» Павел Ливинский подчеркнул, что представленный проект стоимостью 1,3 триллиона рублей в текущих ценах самоокупаемый в течение 14 лет и не потребует дополнительного увеличения сетевой составляющей в тарифе, т.к. цифровая сеть позволяет повысить эффективность и получить ряд положительных внутренних эффектов.

«Цифровизация сети – это не дань моде, а требование сегодняшнего дня, обусловленное в том числе распространением в мире распределенной генерации, созданием микросетей, развитием накопителей электроэнергии и возобновляемых источников энергии, которые потребитель уже может устанавливать у себя и даже становиться производителем электроэнергии», прокомментировал Павел Ливинский. По его словам, в будущем большая сеть будет нужна только в мегаполисах и для крупного промышленного производства. «Электросетевой комплекс должен быть к этому готов, необходимо повысить свою эффективность и отвечать всем будущим требованиям потребителя», – заявил руководитель сетевой компании.

По словам Павла Ливинского, цифровизация сети дает возможность группе «Россети» улучшить производственные и финансово-экономические показатели, а, следовательно, стать более привлекательной для инвесторов и повысить капитализацию.

Для достижения поставленных целей важно решить несколько задач. В первую очередь получить право на долгосрочные тарифные соглашения и установку «интеллектуальных» приборов учета на границе балансовой принадлежности. Одновременно с этим дать старт производству в России современного оборудования, программного обеспечения, а также начать подготовку новых кадров, готовых к работе в цифровом электросетевом комплексе.

«Цифровизация даст эффект и будет успешна только в одном случае – при единовременной комплексной реализации, т.е. не лоскутами, а единым проектом», — сказал Павел Ливинский.

Заместитель министра энергетики РФ Владислав Кравченко поддержал идею построения в России «интеллектуальных» сетей, отметив, что ведомство готово совместно с «Россетями» работать над оценкой стоимости проекта и регуляторной базой для воплощения представленных планов и развития всей отрасли в целом.

 

/comnews.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru