Тюменские ученые изучат «опорные точки» Арктики для развития Северного морского пути

SEVER_150406_01

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) комплексно изучат более десятка населенных пунктов — «опорных точек» российской Арктики для восстановления и развития Северного морского пути (СМП). Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«Более десятка населенных пунктов — от Мурманска и Архангельска через Сабетту и Диксон,Тикси и Анадырь и до Петропавловска Камчатского включительно — обследуют ученые ТюмГУ. Работа состоится в рамках проекта ТюмГУ «Российские гавани Трансарктической магистрали: Пространства и общества арктического побережья России накануне новой эпохи развития СМП», который поддержало Минобрнауки РФ. Интерес к теме не случаен: восстановление и развитие СМП объявлено важнейшим национальным приоритетом России, в связи с этим необходимо безотлагательное комплексное исследование ключевых населенных пунктов («опорных точек») Арктического побережья РФ», — говорится в сообщении.

Целью проекта является комплексное историко-географическое и социально-антропологическое исследование нынешнего состояния и перспектив развития «опорных точек» СМП и их локальных сообществ.

«Проект представляет собой опыт междисциплинарного сотрудничества специалистов в области исторической географии и социальной антропологии, образующих научный коллектив лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ. Собранный в ходе исследования материал станет точкой отсчета в дальнейшем изучении инфраструктуры, социальных условий, ценностей и жизненных планов населения городов и поселков СМП. Он будет важен для последующих исследований социальных трансформаций Арктики, для планирования развития Трансарктической магистрали», — добавили в пресс-службе.

Там также отметили, что исследование имеет серьезное прикладное значение: информация, полученная в ходе проекта, будет полезна Министерству транспорта, Федеральному агентству морского и речного транспорта, ФГКУ «Администрация СМП» при планировании развития инфраструктуры опорных точек СМП, а также муниципальным и региональным властям территорий, на которых эти точки расположены.

Северный морской путь — главная морская коммуникация в российской Арктике.

Ранее в Минтрансе РФ заявляли, что грузопоток по Северному морскому пути к 2020 году может вырасти в десятки раз до 65 млн т в год.

Проходит по морям Северного Ледовитого океана (Карское, Лаптевых, Восточно- Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения — около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км, для сравнения через Суэцкий канал — свыше 23 тыс. км.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru