Лофотенам будущее без нефти представляется лучшим

lofoten-flag-thomasn

Бурить иль не бурить в водах Лофотен. Вот в чём вопрос, не дающий покоя норвежским политика уже почли десятилетие. Сегодня противники геологоразведочных работ выступают ещё решительнее, чем раньше.

Во всех шести муниципалитетах этого региона недавно приняли политические решения против открытия допуска нефтегазовой промышленности в перспективные районы. В коммуне Воган, живописном краю островов и фьордов, местное собрание уверенным большинством проголосовало против проведения так называемого исследования возможного воздействия в этом районе.

«Учитывая современные знания о последствиях деятельности нефтедобывающей промышленности для окружающей среды, а также традиционные отрасли нашего региона, в коммуне Воган не желают открытия нефтегазовых работ в своих водах», – говорится в решении совета

По словам лидера местного отделения Либеральной партии Гауте Валя, для местной оппозиции нефтяникам существует множество причин.

«Наши морские просторы уникальны и уязвимы, и они имеют фантастическую природную ценность», – подчеркнул он в разговоре с Barents Observer’ом.

Кроме того, у местных жителей имеются стойкие опасения, что нефтяники навредят рыбным ресурсам. «Не бывает, чтоб добыча нефти не вступала в конфликт со столь важным рыбным промыслом», – говорит Валь.

«Это очень сильный общий сигнал от региона, который стортинг, мы надеемся, примет во внимание», – подчёркивает лидер Либеральной партии.

Кроме оппозиции со стороны муниципалитетов, растёт скептицизм и у обычно лояльной Либеральной партии. Отделения партии в двух самых северных губерниях Трумс и Финмарк приняли политическое решение против добычи нефти в районе Лофотен.

Как предполагается, водные пространства у побережья Лофотенских и Вестероленских островов, острова Сенья скрывают значительные нефтяные ресурсы, и нефтяные компании давно добиваются разрешение на проведение работ в этом районе.

В последние годы попытки открыть доступ нефтяникам блокируются в стортинге оппозиционными партиями. Правящая коалиция Консервативной партии и Партии Прогресса, лояльно настроенная по отношению к нефтяникам, не смогла провести планы исследования возможного воздействия на окружающую среду в этом регионе из-за оппозиционного отношения либералов  и христианских демократов.

В соглашении, подписанном партиями осенью 2013 года, говорится, что правительство не будет давать хода планированию добычи нефти и самой добыче в районе Лофотенских, Вестероленских островов и острова Сенья, и не будет открывать для добычи район Ян-Майена и полосу у кромки арктических льдов в высоких широтах.

Нефтяники, впрочем, не оставляют надежд на то, что тенденция обернётся вспять.

На состоявшейся на этой неделе в Киркенесе встрече Эрлинг Квадсхейм, представитель Нефтегазовой ассоциации Норвегии, подчеркнул, что битва за Лофотены ещё не окончена. Бурение в этом районе, подчеркнул он, не представляет угрозы местной экосистеме.

«Нет никакого сомнения, что вопрос во многом воспринимается на чувствах, Лофотены стали в Норвегии символом чистоты и красоты, – сказал он. –  И очень трудно влиять на чувства посредством фактов».

Необходимо больше информации о реальном воздействии нефтедобывающей промышленности, появись она в этом районе, подчеркнул он в разговоре с Barents Observer’ом; «большие политические решения, открывать или нет Лофотенские и Вестероленские острова для нефте- и газодобывающей промышленности, должны основываться более на фактах».

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru