Арктический СПГ будут поставлять «Роснефть», «НОВАТЭК» и «Газпром».

По информации «Коммерсанта» и BarentsObserver, Минэнерго предоставит «Роснефти» и «НОВАТЭКу» право экспортных поставок сжиженного природного газа с арктических месторождений. До сих пор правом на экспорт газа, и сжиженного природного газа в том числе, обладал только «Газпром».

lng1_x660

Новый законопроект Минэнерго предусматривает поэтапную либерализацию правил экспорта сжиженного природного газа. Как заявил на минувшей неделе глава российского министерства энергетики Александр Новак, право экспорта получат только госкомпании («Роснефть», «Газпром») и «Новатэк», причём в последнем случае либерализация касается исключительно проекта «Ямал СПГ», масштабное обустройство которого идёт в настоящее время на восточном побережье Ямала. Монополии «Газпрома» на трубопроводный газ законопроект не затрагивает.

По информации министра, согласно законопроекту, помимо госкомпаний, экспорт СПГ позволят лишь недропользователям, у которых в лицензии прописана постройка СПГ-завода или направление газа на сжижение. Другие компании должны будут обращаться за лицензиями в Минэнерго. Пока на обладание правом экспорта СПГ, помимо «Роснефти» и «НОВАТЭКа», претендует только один частный проект – «Печора СПГ» группы Alltech. В рамках проекта «Печора СПГ» планируется построить в Ненецком АО СПГ-завод мощностью 2,6 млн т в год, порт и систему трубопроводов. Компания всё же рассчитывает получить разрешение и ведёт работу по переоформлению лицензии. «Мы считаем, что у нас такие же права, как и у “Новатэка”», – сказал в интервью «Коммерсанту» гендиректор ООО «Печора СПГ» Максим Барский, добавив, что стоит дождаться окончательного решения правительства.

/BarentsObserver/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru