Нидерланды требуют немедленно освободить активистов Гринпис.

Nethbuza_x220Как сообщает BarensObserver, Нидерланды приступили к юридическим действиям против России. Министерство иностранных дел этой страны называет незаконным задержанием активистов и других лиц, находившихся на борту судна Arctic Sunrise во время проведения акции протеста у платформы «Приразломная» в Баренцевом море в прошлом месяце. Российский суд отказался выпустить 30 находящихся в Мурманске активистов экологической организации из-под стражи. Следственный комитет заявил об обнаружении на судне Arctic Sunrise наркотиков. Голландский МИД будет оспаривать задержание судна Гринпис в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. Ледокол Arctic Sunrise зарегистрирован в Нидерландах, гражданами этой страны являются двое из задержанных активистов.

Российские пограничники задержали судно 19 сентября после того, как несколько активистов Гринпис забрались на нефтяную платформу в знак протеста против добычи нефти в арктических водах. Судно было отбуксировано в Мурманск, где 30 находившихся на борту активистов были заключены под стражу в связи с обвинениями в пиратстве. Часть 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершённое организованной группой) предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

На минувшей неделе проводившие досмотр стоящего в Мурманске судна следователи заявили, что нашли на борту «тяжёлые наркотики», в том числе морфий и маковую соломку. «Остаётся только предполагать, что представители СК РФ говорят о медикаментах, которые суда Гринпис Интернешнл по закону обязаны хранить на борту», – говорится в ответном пресс-релизе Гринпис. Как сообщает агентство Reuters, на борту Arctic Sunrise также обнаружили оборудование, которое может использоваться в военных целях.

В пятницу мурманский суд отклонил апелляционные жалобы в отношении двух активистов Гринпис из Великобритании, оставив их под арестом, как и других ранее на прошлой неделе. Среди задержанных – фотограф, внештатный журналист и корабельный врач. По информации ИТАР-ТАСС, активистов Гринпис, находящихся в мурманском СИЗО-1, посетил уполномоченный по правам человека в Мурманской области Александр Патрикеев. Некоторые вопросы бытового плана были решены на месте. По ряду вопросов даны исчерпывающие ответы и разъяснения.

Арест 30 человек, находившихся на борту судна Arctic Sunrise, вызывал протесты по всему миру, у российских посольств прошли демонстрации, было собрано свыше миллиона подписей под требованием их немедленного освобождения.

/BarensObserver/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru