Российские власти решили пойти на мировую с ExxonMobil по спору вокруг “Сахалин-1”

сахалин-1

Российские власти заключит мировое соглашение с американской ExxonMobil по налоговому спору вокруг “Сахалина-1”. Об этом говорится в распоряжении правительства России, подписанном главой кабмина Дмитрием Медведевым.

“Предлагаю согласиться с предложением Минфина России о заключении мирового соглашения в рамках судебного разбирательства по иску компании “Эксон Нефтегаз Лимитед” о взыскании денежных средств по соглашению о разделе продукции по проекту “Сахалин-1″, поданному в Арбитражный институт Торговой палаты города Стокгольма”, – говорится в тексте распоряжения, которое размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

Также в нем отмечается, что подпишет мировое соглашение от имени РФ министр финансов Антон Силуанов.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что правительство страны договорилось с американским энергетическим гигантом – компанией ExxonMobil, подавшей в арбитраж Стокгольма, иск к России о возмещении части налогов по “Сахалину-1” – об урегулировании спорных вопросов по шельфовому проекту “Сахалин-1”.

ExxonMobil довольно долго пыталась добиться для “Сахалина-1” снижения налога на прибыль с 35% до 20%. Американская компания хотела вернуть переплаченное, как она считала, за семь лет. Сумма иска составляла 637 млн долларов. Дело в том, что с 2009 года в России действует ставка налога на прибыль в размере 20%, тогда как “Сахалин-1” продолжал платить прежние 35%. Правительство РФ факт переплаты не признавало.

Ранее в Минфине России говорили, что Exxon и РФ попытаются найти точки соприкосновения по данному вопросу в досудебном порядке. Разбирательство в стокгольмском арбитраже отложено на несколько месяцев.

Оператором “Сахалин-1”, реализующегося на условиях СРП, является структура ExxonMobil – “Эксон Нефтегаз Лимитед”. Доля компании в проекте составляет 30%. Другие участники проекта – японская Sodeco (30%), “Роснефть” (20%) и индийская ONGC (20%).

Проект “Сахалин-1” предусматривает добычу углеводородов на трех месторождениях – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря. Доказанные запасы по PRMS составляют 57,3 млн тонн нефти и 140 млрд кубометров газа.

Одной из главных претензий российских властей к «Сахалину-1» было то, что добываемый в рамках проекта газ используется нерационально – его просто закачивают обратно в пласт ввиду отсутствия рынков сбыта. Суммарная недополученная выгода государства от этого, по данным Счетной палаты, составила более 5 млрд долларов. Между тем технология закачки газа в пласт ранее была утверждена для «Сахалина-1» Роснедрами.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru