Ernst & Young: Арктические страны конкурируют за привлечение инвестиций и меняют налоговое законодательство.

Лондон, 15 июня 2012 г.

Согласно ежегодному обзору Oil & Gas Tax Guide 2012, подготовленному компанией Ernst & Young, правительства многих стран в настоящее время работают над тем, чтобы сделать режимы налогообложения нефтегазовой промышленности привлекательными для инвесторов, поскольку нефтегазовые компании являются для них важным источником формирования государственных доходов.

Говорит руководитель международной практики налоговых услуг для предприятий нефтегазового сектора Ernst & Young Алексей Кондрашов: «За последние полтора года во многих странах были внесены существенные изменения в налоговое законодательство, которые не только повлияли на положение компаний, но и создали стимулы для привлечения необходимых инвестиций. В частности, изменения коснулись таких отраслевых налогов, как роялти и налог на добычу полезных ископаемых, а также общей налоговой нагрузки, включающей ставки по налогу на прибыль и других фискальных норм. Страны, в которых нефтегазовые месторождения разведаны недавно, такие как Кипр, Израиль и некоторые африканские страны разрабатывают национальное законодательство, регулирующее нефтегазовую промышленность и налогообложение компаний. Это является результатом пристального внимания правительств к стимулированию разработки месторождений как традиционных, так и нетрадиционных углеводородов. Разработка сланцевых месторождений природного газа остаётся приоритетной задачей в странах Северной Америки; кроме того, добыча сланцевого газа может начаться в Китае и Европе. В Польше разрабатываются законодательные нормы, регулирующие налогообложение деятельности по добыче сланцевого газа, хотя их разработка ещё находится на начальном этапе. Арктические страны конкурируют за привлечение инвестиций в капиталоёмкие шельфовые и морские проекты, в связи с чем возможно внесение изменений в их налоговое законодательство. В России, обладающей потенциально крупнейшими запасами углеводородов в арктической зоне, разрабатывается новый привлекательный налоговый режим для проектов в Арктике».

А. Кондрашов заключает, что высокие цены на нефть и природный газ даже в условиях мирового экономического кризиса стимулируют правительства максимально эффективно использовать нефтегазовые доходы для пополнения государственных бюджетов, обеспечивая при этом справедливую доходность от добычи полезных ископаемых.

/Ernst & Young/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru