Statoil сменит название ради своего норвежского происхождения

755211130911600

Крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil ASA изменит свое название на Equinor. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление председателя совета директоров предприятия Джона Эрика Рейнхардсена сообщает Bloomberg.

«Мир меняется, как и Statoil», — объявил он, отметив, что сейчас продолжается «самая большая трансформация, которую когда-либо наблюдали современные энергетические системы». «И мы в рамках этого развития стремимся быть на переднем плане», — заметил Рейнхардсен.

Новое название нефтегазовой компании, по его данным, является комбинацией слов, которая отражает идею о равенстве и балансе («equality» и «equilibrium»), а также указывает на норвежское происхождение компании («nor»). Согласно материалам Statoil, 67% предприятия контролирует норвежское правительство, поясняет Bloomberg.

«Норвежский континентальный шельф останется основой нашей компании, и мы будем использовать наше норвежское происхождение в воем  позиционировании, так как мы продолжаем расти и развиваться на международном рынке как нефти и газа, так и возобновляемой энергетики», — прокомментировал идею о смене названия глава компании Эльдар Сетре.

На повестку предложение о переименовании Statoil, по данным агентства, будет вынесено на общем годовом собрании акционеров, которое состоится 15 мая. Эти изменения, как уточнил Рейнхардсен, в качестве основного акционера уже поддержало правительство Норвегии.

Идея сменить название крупнейшей норвежской нефтегазовой компании, как замечает Bloomberg, возникла спустя несколько месяцев после того, как Государственный пенсионный фонд Норвегии (суверенный инвестфонд страны, формируемый на основе нефтяных доходов страны), активы которого превышают $1 трлн, заявил о планах распродать все свои акции нефтегазовых компаний мира совокупной стоимостью более $35 млрд.​ Учитывая общую зависимость страны от нефти, в том числе вхождение правительства в состав акционеров в Statoil, нецелесообразно вкладывать финансовые активы в нефтяной сектор, поясняли тогда в фонде. В целом Норвегия, как замечает Bloomberg, стремится уменьшить свою зависимость от добычи нефти.

Компания Statoil была основана в 1972 году, сейчас она ведет бизнес в 36 странах мира, в том числе России. В 2013 году, по версии Forbes, Statoil являлась одиннадцатой нефтегазовой компанией по величине в мире и двадцать шестой крупнейшей компанией в мире по прибыли вне зависимости от отрасли. На май 2017 года рыночная капитализация Statoil оценивалась в $56,2 млрд.

/www.rbc.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru