Недропользователей могут обязать участвовать в социально-экономическом развитии регионов

Дороги-Арктики-624x468[1]

Недропользователей могут обязать участвовать в социально-экономическом развитии регионов, в которых они осуществляют свою деятельность. Соответствующий законопроект Госсобрание Якутии внесло на рассмотрение Госдумы, сообщает SakhaNews.

Поправки предлагается внести в закон «О недрах». Согласно изменениям, в содержание лицензии включается пункт об условиях участия в развитии субъекта РФ и муниципального образования. Эти положения должны будут согласовываться с территориями.

В пояснительной записке к документу говорится, что задачи улучшения социально-экономических показателей, основой чего являются природные ресурсы, не достигаются, поскольку регионы «фактически отстранены от принятия решений в сфере недропользования». Следствием этого является «неэффективное использование природных ресурсов, социальная напряженность на местах, проблемы в области охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности».

«Мы хотим сделать его обязательным. Лицензия и её неотъемлемые составные части должны содержать условия участия в социально-экономическом развитии субъекта Федерации и муниципального образования, согласованные с регионом и муниципалитетом, на территории которых ведутся работы», — сказал глава постоянного Комитета по государственному строительству и законодательству Госсобрания Якутии Алексей Еремеев. По его словам, сейчас на территории региона работают крупные газодобывающие компании, при этом налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) полностью уходит в федеральный бюджет. Получается, даже «Газпром», добывая ресурсы, не обязан взаимодействовать с субъектом и муниципалитетами. «Хотя у нас есть соглашение о сотрудничестве в области социально-экономического развития, но оно, по сути, не обязательно», — отметил А.Еремеев.

/SakhaNews/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru