Развитие Арктики в центре внимания парламентариев приарктических государств.

Очередное заседание Постоянного Комитета парламентариев арктического региона (ПКПАР), которое состоялось в стенах Сената Соединённых Штатов в Вашингтоне 12 марта 2013 г., собрало парламентариев всех арктических стран. Российская делегация была представлена тремя депутатами и одним сенатором. Наиболее интересными из 12 рассмотренных вопросов повестки заседания стали: презентация стратегии США в Арктике, развитие Аляски, сотрудничество арктических стран в развитии бизнеса, образования и науки.

Slepenchuk_x320«Страны Арктики понимают, что арктический регион является сферой геополитических интересов, – отметил глава делегации Госдумы, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук. – Арктика богата ресурсами и одновременно очень ранима. Роль Арктического Совета и КПАР постоянно возрастает, обсуждаются все волнующие темы, растёт взаимное доверие, – рассказал депутат. – Считаю, что для России пришло время взглянуть на Арктику по-новому, как на один из фундаментов своего будущего интенсивного развития. России срочно нужен закон об Арктике, стимулирующий развитие экономики и экологии».

Основной темой заседания в Вашингтоне стала Арктическая стратегия США, которую представил директор Отдела по океаническим и полярным вопросам в Бюро океанологии, окружающей среды и науки Эван Блум. Действующая Директива по арктической стратегии США была принята администрацией президента Буша в январе 2009 г. С тех пор многие ведомства Соединённых Штатов учредили новые документы, касающиеся Арктики. Так в начале 2013 г. Национальный совет по науке и технологиям США представил План по исследованию этого региона на ближайшие пять лет. В связи с этим в стране продолжается работа по созданию обновлённой Арктической стратегии.

Российскую делегацию, в частности, заинтересовал вопрос перспектив сотрудничества США с научными организациями РФ и подписание транспортной конвенции. На следующем совещании ПКПАР, которое состоится в июне в Норвегии, М.В. Слипенчук предложил обсудить варианты практического взаимодействия между Университетами и Научными центрами арктических стран, а так же рассмотреть примеры конкретного сотрудничества в развитии арктического транспорта и безопасности.

О целях и задачах исследований в Арктике рассказал Джон Фаррэлл, исполнительный директор комиссии Соединённых Штатов по исследованиям в Арктике. Арктическая стратегия США напрямую связана с развитием штата Аляска. В прошлом году законодательное собрание Сената учредило Комиссию по арктической стратегии Аляски. Мид Тредвэл, губернатор штата, проинформировал Комитет о видении арктических вопросов, их влиянии на развитие Аляски и её безопасность.

Исполнительный директор Института Севера Нильс Андреассен познакомил Комитет с работой института, сфера исследований которого включает Аляску, многие регионы Арктики и северные регионы мира.

Справка:
Конференция парламентариев Арктического региона (КПАР) – межпарламентская международная организация, объединяющая парламентариев стран Арктического региона: России, Норвегии, Канады, Дании, Исландии, Финляндии, Швеции, США, а также Европарламента. Основная цель КПАР – способствовать сотрудничеству с правительствами стран Арктического региона в решении проблем коренных малочисленных народов Севера, а также экологических и социальных вопросов региона. М. В. Слипенчук возглавляет Арктическую группу в Государственной Думе РФ с 16 мая 2012 г. Арктическая группа является постоянной делегацией ГД РФ в КПАР.

В состав делегации Госдумы в Вашингтоне также вошли заместитель председателя Комитета ГД по Регламенту и организации работы А. Б. Курдюмов, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Г. А. Карлов, советник отдела сотрудничества с международными парламентскими организациями Управления международного сотрудничества Аппарата ГД И. В. Кузьмина.

Следующее совещание ПКПАР планируется провести в Норвегии, на Шпицбергене. Очередное заседание КПАР состоится 9–11 сентября 2013 г. в Канаде.

/Фракция «Единой России» в Государственной Думе/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru