«Роскосмос» планирует запустить спутник наблюдения «Арктика-М» в 2019 году

xw_1012830

Госкорпорация «Роскосмос» планирует запустить первый спутник наблюдения серии «Арктика-М» в 2019 году, сообщил заместитель директора департамента автоматических комплексов и систем «Роскосмоса» Валерий Заичко в ходе конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».

«Первый аппарат (серии «Арктика», — RNS) мы планируем запустить в 2019 году специально по заказу и совместно с Росгидрометом. Это специализированный космический аппарат, который будет наблюдать и передавать на землю информацию по погоде в арктической зоне Российской Федерации», — сказал Заичко.

 Он добавил, что госкорпорация также в 2019 году планирует запустить первый российский аппарат радиолокационного наблюдения. «В 2020 году — еще один с тем, чтобы создать группировку. Далее еще идет пополнение радиолокационной группировки в 2021-2023 годах», — сказал он.

«Мы планируем довести орбитальную группировку с 2021 года…до 20 космических аппаратов и поддерживать ее на этом уровне до конца программного периода», — сказал Заичко.

«Арктика-М» — это космическая гидрометеорологическая система в составе двух аппаратов, которые будут располагаться на высокоэллиптической орбите. Создание спутников на такой орбите необходимо для информационного обеспечения при решении задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Система обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную связь и другие телекоммуникационные услуги.

/rns.online/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru