Россия готовит свои предложения по международным требованиям для беспилотных судов

4559

Россия готовит свои предложения по международным требованиям для беспилотных судов. Речь идет о морских автономных судах без экипажа, управляемых дистанционно.

Минтранс России также совместно с российским морским регистром работает над внедрением системы электронных судовых документов, которая будет соответствовать рекомендациям Международной морской организации (ИМО). Российский регистр может стать первым классификационным обществом, выдающим свои документы в электронном виде.

Встреча главы минтранса Максима Соколова с генеральным секретарем Международной морской организации (ИМО) Китак Лим состоится в сентябре, когда запланировано его посещение России. Именно активное участие в работе ИМО должно помочь отстаивать интересы российских судоходных компаний, так как основные директивы ИМО обязательны во всем мире. Даже в акваториях тех стран, которые не являются ее участниками. А пока нет общих правил, многие страны по ряду направлений устанавливают свои нормативы.

Так, например, Европейский союз издал директиву по мониторингу отчетности выбросов углекислого газа. Она действует с 1 августа 2017 года и устанавливает, что все заходящие в порты Евросоюза суда обязаны иметь планы мониторинга по CO2 и предоставлять органам ЕС данные о грузе, судне, стоянке в порту, отметил глава Российской палаты судоходства Алексей Клявин.

В отличие от правил, которые сейчас вырабатывает ИМО по мониторингу выбросов углекислого газа, где одним из аспектов является конфиденциальность данных, ЕС требует публиковать информацию в рамках мониторинга СО2 в открытом доступе. По мнению мирового судоходного сообщества, такой «открытый» подход приведет к увеличению рисков и нарушению принципа справедливой конкуренции.

Кроме того, директива ЕС по утилизации судов требует для судов, которые заходят в порты союза, последующей утилизации на предприятиях, которые одобрены ЕС. Эта норма противоречит одной из уже существующих конвенций — Гонконгской. Получается, что ее применение может повлечь за собой квазиналог в европейских портах.

Одновременно с этим США, не являясь членом целого ряда морских конвенций, вводит нормативные акты на своей территории, которые, в частности, касаются управления балластными водами. По этим директивам суда, которые будут заходить в американские порты, обязаны соблюдать требование к системам управления балластными водами, одобренные береговой охраной США. Такая региональная фрагментация используется в ЕС, США и других странах, сказал Клявин.

Общие же правила стимулируют государства обеспечить выполнение требований по безопасности мореплавания, охране окружающей среды и улучшению условий жизни и труда моряков на своих судах. Ежегодно публикуются показатели деятельности судов под флагами государств (списки так называемых «черных», «серых», «белых» флагов). Россия входит в число «белых» флагов (высокий уровень соблюдения требований инструментов ИМО на российских судах), отметили в минтрансе.

Еще одним способом контроля выполнения требований инструментов ИМО, кстати, является система проверок государств-членов этой организации. России предстоит пройти аудит Международной морской организации в 2021 году.

 

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru