Проекты в Карском море станут приоритетной целью Арктического центра.

Exxonmobil_Rosneft_x220Компании «Роснефть» и ExxonMobil подписали итоговые соглашения о создании в России Арктического научно-проектного центра (Арктический центр) и соглашение о совместном использовании технологий в различных регионах мира.

Арктический центр (полное официальное название – Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок) будет предоставлять полный спектр услуг совместным предприятиям компаний «Роснефть» и ExxonMobil в области научных исследований и инженерно-технических разработок. При этом в ближайшее время основное внимание будет уделяться проектам в Карском море. На начальном этапе Арктический центр будет вести работы по таким направлениям как безопасность и охрана окружающей среды; ледовые, гидрометеорологические и инженерно-геологические исследования; контроль ледовой обстановки; разработка критериев проектирования, а также оценка и создание концепций разработки месторождений. Арктический центр будет использовать уже имеющиеся наработки «Роснефти» и ExxonMobil для создания экологически безопасных и более эффективных технологий.

Президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил: «Проекты в рамках нашего стратегического сотрудничества с ExxonMobil ставят перед компаниями целый ряд вызовов. Арктический центр представляет собой площадку для разработки самых актуальных и эффективных технологий, которые будут направлены на реализацию проектов в климатически и технологически сложных условиях. Экологическая безопасность является приоритетом в нашей деятельности, и мы убеждены, что технологии, разработанные в Арктическом центре, позволят нам развивать наши совместные проекты максимально безопасно и эффективно» в интересах всех участников освоения Арктики.

«Последние 90 лет технологии и опыт являются определяющими факторами успеха ExxonMobil в разработке арктического шельфа. Создание Арктического научно-проектного центра и соглашение об обмене технологиями открывают новые возможности для совместного применения знаний и опыта наших специалистов и талантливых специалистов компании «Роснефть» к решению следующей серии задач арктических и глубоководных проектов», – отметила Сара Н. Ортуэйн, президент научно-исследовательской компании ExxonMobil в области разведки и добычи ExxonMobil Upstream Research Company.

Подписание этих соглашений является очередным этапом реализации заключённого компаниями в августе 2011 г. соглашения о стратегическом сотрудничестве.

ExxonMobil предоставит финансирование начального этапа исследований Арктического центра в размере 200 млн долларов США. Следующие 250 млн долларов на продолжение совместных исследований будут в равных долях внесены компаниями «Роснефть» и ExxonMobil. Доли участия партнёров: «Роснефть» – 66,67% и ExxonMobil – 33,33%. Для повышения эффективности управления ресурсами и взаимодействия инженерно-технического и управленческого персонала сотрудники ЦАТ будут работать в составе групп специалистов совместных предприятий «Роснефти» и ExxonMobil в Москве. На начальном этапе Арктический центр будет укомплектован специалистами компаний ExxonMobil и «Роснефть.

Соглашения были подписаны в Вашингтоне президентом компании «Роснефть» И.И. Сечиным и президентом компании ExxonMobil Upstream Research Company Сарой Н. Ортуэйн в присутствии председателя совета директоров и главы корпорации ExxonMobil Р.У. Тиллерсона и других представителей руководства обеих компаний.

В рамках совместной работы, проводимой руководством ОАО «НК «Роснефть» и ExxonMobil в Вашингтоне состоялось также посещение выставки «Дягилев и русский балет» в Национальной художественной галерее, спонсором которой стали обе компании. Выставка «Дягилев и русский балет, 1909–1929 гг.: Когда искусство танцевало с музыкой» организована в сотрудничестве с Музеем Виктории и Альберта в Лондоне при основной финансовой поддержке компаний «Роснефть» и ExxonMobil.

/Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru