В Арктическую зону вошли ещё восемь районов Якутии

Ajs-2

Указ о включении в Арктическую зону восьми районов Якутии — Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского улусов — подписан 14 мая. Ранее в состав Арктической зоны входили территории лишь пяти районов республики: Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Нижнеколымского и Усть-Янского.

Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность, что с принятием этого решения политика по активному освоению Арктики, которую проводит Владимир Путин и которая была озвучена на Международном форуме в Санкт-Петербурге, приобретает для республики еще большее значение.

«Мы понимаем, что в этих районах у нас живут в основном представители коренных малочисленных народов Севера. Конечно, когда мы говорим о промышленном развитии, мы говорим о сохранении коренной среды обитания этих народов. Уверен, что этот указ позволит нам решать экономические и социальные вопросы, касающиеся улучшения жизни в Арктике Якутии. Выражаю благодарность президенту за то, что он поддержал мое предложение, от имени жителей районов Арктики, которых коснулся этот указ, и от всех жителей Якутии«, — прокомментировал глава региона.

Николаев также отметил, что отныне все федеральные программы социально-экономического развития и преференции, разработанные для Арктики, будут распространяться на все 13 арктических районов республики.

 

/ysia.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru