Через 50 лет в Баренцевом море появится пятно из плавающего мусора.

BarentsObserver пишет о серьёзной угрозе экологии Арктики. Пластиковый мусор уже проник во все океаны планеты. Как показывают исследования, не важно, где именно пластик попадает в море, оказаться он может в любой точке мирового океана. Учёные Центра по науке о климатических системах Австралийского исследовательского совета изучили процессы формирования мусорных пятен под влиянием морских течений. В субтропических широтах имеется пять больших мусорных пятен. «В своём исследовании мы пришли к выводу, что менее крупное шестое пятно может образоваться за Полярным кругом в Баренцевом море, хотя мы бы ожидали этого не раньше, чем через 50 лет», – утверждает руководитель исследования доктор Эрик ван Себилле.

Musor_x660

Исследование показало, что человечество выбросило в океаны нашей планеты столько пластика, что даже если кто-то сможет остановить эту практику, гигантские мусорные пятна будут продолжать расти ещё сотни лет.

Учёные впервые показали, что гигантские – до 50 км в диаметре – океанские водовороты обеспечивают обмен материалом между мусорными пятнами, которые могут находиться в разных океанах в тысячах километров друг от друга.  «Это значит, что мусор из любой страны может оказаться в любом из мусорных пятен. То есть ответственность нельзя возлагать на какую-то страну в отдельности. Океанский мусор – проблема международная, требующая международного решения», –
пишет д-р ван Себилле.

Учёные пользовались информацией, поставляемой дрейфующими буйками, запущенными в рамках программы «GlobalDrifter» по определению движения поверхностных океанских течений. Каждый год в океан отправляются сотни буйков.

/BarentsObserver/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru