Челябинская область планирует к 2030 году экспортировать по Севморпути 50 млн тонн грузов

 

0_119501_a796dab3_orig

Программа освоения Арктики позволит уральским регионам полноценно использовать Северный морской путь, в частности, к 2030 году экспорт «северными морями» должен составить порядка 50 млн тонн грузов. Об этом сообщил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников на совместном совещании полномочных представителей президента РФ в Уральском и Сибирском федеральных округах.

«Реализация арктических проектов дает нам возможность полноценного использования уральскими регионами Северного морского пути. Проведя соответствующие расчеты, мы к 2030 году мы планируем, что отгрузка из Челябинской области на экспорт по северным морям составит до 50 млн тонн грузов. Обратно наши металлургические предприятия ждут содействия ресурсной базе — огнеупоры, бокситы, железную руду, которые будут добываться на новых месторождениях», — сказал Смольников.

Министр отметил, что на сегодняшний день в программе освоения Арктики активно участвуют Челябинский трубопрокатный завод — единственный в России поставщик труб большого диаметра для обустройства газосборной сети — и предприятия ОПК. Предприятия оборонно-промышленного комплекса, по словам Смольникова, готовы производить технику для добычи полезных ископаемых, строительства инфраструктуры, морских портов.

Челябинская область является крупнейшим поставщиком черных и цветных металлов. В 2016 году поставки этой продукции составили 86,5% от общего экспорта региона ($2,4 млрд).

 В Новосибирске в понедельник прошло совместное совещание полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Уральском федеральных округах.

Под председательством Сергея Меняйло и Игоря Холманских обсуждаются вопросы научно-технологического сопровождения арктических проектов, рассматриваются опыт и меры по вовлечению производственного потенциала регионов округов к поставке продукции для нужд экономического освоения Арктической зоны РФ.

В числе участников совещания главы регионов Уральского и Сибирского федеральных округов, председатели Сибирского и Уральского отделений РАН, руководители предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в Арктике.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru