Строительство Сабетты идёт полным ходом.

Sabettanovatek_x330Федеральная служба по надзору в сфере природопользования утвердила положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации на строительство объектов арктического морского порта в районе посёлка Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала в Обской губе» с учётом внесённых изменений и дополнений.

Как сообщает ОАО «Ленморниипроект», реализующее проект, в документацию были внесены изменения в части конструктивных решений ледозащитных сооружений, в том числе предполагающие создание искусственного земельного участка на водном объекте. Кроме того, в проекте был выделен этап строительства морского и подходного каналов, являющихся объектами федеральной собственности. По информации компании, экспертная комиссия государственной экологической экспертизы установила соответствие представленной проектной документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды.

На недавнем совещании о перспективах развития промышленности Ямала губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин призвал синхронизировать действия при реализации проекта «Ямал СПГ» и строительстве порта Сабетта. Региональные власти проявляют огромную заинтересованность в запуске производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. По словам Кобылкина, проект «Ямал СПГ» может вывести экономику страны на новые мировые рынки. Вдобавок диверсификация поставок через порт Сабетта увеличит конкурентоспособность российского экспорта.

К настоящему времени в рамках проекта подписаны контракты на поставку СПГ объёмом в 75–78% от производственной мощности завода. Не так давно французская компания Total, которой принадлежит 20-процентная доля в проекте «Ямаг СПГ», сообщила о своём решении покупать по 4 млн т СПГ в год. Ещё одним акционером проекта является китайская CNPC. Соглашение, подписанное российской компанией «НОВАТЭК» с китайцами, предусматривает долгосрочный контракт на поставку в Китай не менее 3 млн т сжиженного природного газа в год.

Общая стоимость «Ямал СПГ» оценивается в 26,9 млрд долларов, из которых акционеры уже вложили 2,6 млрд долларов. Проект предусматривает строительство завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая очередь завода, согласно планам «НОВАТЭК», будет запущена в 2017 г. Всего планируется построить три линии по производству СПГ суммарной мощностью 16,5 млн т в год.

Строительство порта в Сабетте содаёт возможность полноценной реализации новой мировой транспортной магистрали – Северного морского пути (СМП). Сейчас груз из Европы в Азию в основном доставляется по южному маршруту – через Суэцкий залив и Индийский океан. Выбирая СМП, грузоперевозчики сэкономят до тридцати процентов транспортных расходов. По прогнозам Минтранса РФ, к 2030 г. грузооборот по СМП может увеличиться в шестьдесят раз – с 1 млн т (2011 г.) до 60 млн т в год. Этому будет способствовать и реализация на территории ЯНАО ещё одного масштабного транспортного проекта – Северного широтного хода, который соединит железной дорогой западную и восточную часть округа. При выводе Северного широтного хода до порта Сабетта откроется кратчайший выход на Севморпуть для более 50 млн т потенциальных грузов из Поволжья, Урала и Сибири, всей России.

Однако экологи говорят о необходимости сокращения ущерба, наносимого акватории при строительстве будущего морского порта. Пресс-служба губернатора ЯНАО отмечает, что работы в Обской губе ведутся с учётом самых последних достижений в природоохранных технологиях.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru