Рогозин проведет заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики

1422246916_1

Вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет очередное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Как сообщили в секретариате зампреда правительства, в повестке дня стоит обсуждение государственной политики в этом регионе по итогам 2016 года.

Кроме того, членам Госкомиссии предстоит обсудить вопросы развития экспедиционной деятельности в целях реализации комплексных научных проектов в Арктике, в т.ч. в рамках международного сотрудничества, а также план работы на 2017 год. В заседании примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, главы арктических субъектов РФ, представители бизнеса и научных организаций.

Организаторы ожидают, что по итогам заседания председатель госкомиссии Дмитрий Рогозин расскажет и о предстоящем 29-30 марта 2017 года в Архангельске IV Международном Арктическом форуме «Арктика — территория диалога». В его рамках планируется рассмотреть стратегические вопросы развития туризма в северных широтах.

Рогозин не раз заявлял о том, что Россия рассматривает арктическую зону исключительно как поле для сотрудничества и намерена решительно пресекать любые попытки разжечь какое-либо противостояние. По его словам, выбор страны — это цивилизованное решение всех споров на основе международного права.

«Мы рассматриваем Арктику как территорию диалога и сотрудничества и намерены решительно противодействовать любым попыткам привнесения в регион всевозможных дрязг, интриг, политики нервозности и конфронтации», — отметил он ранее на конференции «Международное сотрудничество в Арктике». При этом, по данным вице-премьера правительство России уже отобрало и планирует реализовать до 2030 года 150 проектов в регионе на общую сумму почти 5 трлн рублей. Причем большая часть средств — около 4 трлн рублей — приходится на внебюджетные источники.

Анонсируемый форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые Форум «Арктика — территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам арктического региона. Темой нынешнего форума станет «Человек в Арктике».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru