Выставка к 100-летию Российского морского регистра судоходства в Музее истории Санкт-Петербурга.

RMRS-EMBLEM-100-YEARS-2012-(RU)-BLUE-RGB_x220В особняке Румянцева (Петербург, Английская наб., 44) проходит выставка «100 лет на службе флоту. Российский морской регистр судоходства», посвящённая юбилею первого национального классификационного общества в нашей стране. История образования Регистра неразрывно связана с историей России как морской державы. Экспонаты выставки – документы, фотоматериалы, модели судов, построенных в разное время под надзором Регистра – рассказывают об истории создания и деятельности общества в контексте развития российского судоходства и судостроения.

В 1696 г. приказ Петра I положил начало созданию российского морского флота, и уже в начале XVIII века были предприняты первые шаги по регламентированию порядка строительства кораблей, торгово-коммерческой деятельности, страхования и защиты судов. Со временем увеличивалось количество судов и постоянно разрабатывались новые требования, призванные обеспечить эффективность судоходства и безопасность мореплавания. На выставке представлены материалы, рассказывающие о развитии русского флота с конца XVII века до времён правления Николая II. Рядом с ними можно увидеть произведения живописи и графики, открытки второй половины XIX – начала ХХ столетия, запечатлевшие отечественные суда и виды крупных российских портовых городов: Архангельска, Астрахани, Баку, Нижнего Новгорода, Рыбинска, Санкт-Петербурга, Ярославля и др.

На рубеже XIX–ХХ веков в России резко увеличилось число судовладельцев, их стремление обеспечить прочные позиции в конкурентной борьбе на внутреннем и мировом рынках привело к развитию страхования судов. Именно по инициативе российских страховых обществ, нуждавшихся в создании единой национальной системы оценки технического состояния судов и их классификации, 31 декабря 1913 г. в России было учреждено Общество для классификации морских, речных и озёрных судов «Русскiй Регистръ». Это был первый шаг к освобождению от зависимости русского коммерческого судоходства от зарубежных классификационных обществ, которые с начала XVIII века диктовали свои условия на мировом рынке морских перевозок.

Основанный в дореволюционной России, «Русскiй Регистръ» в советское время получил название «Регистр СССР» и сегодня успешно продолжает свою деятельность как «Российский морской регистр судоходства». За 100 лет существования организацией накоплен огромный опыт в сфере обеспечения безопасности морского судоходства, судов, охраны человеческой жизни на море, перевозимых грузов, защиты окружающей среды.

О работе Регистра на протяжении столетия рассказывают представленные в экспозиции документы (уставы Регистра и регистровые книги, правила классификации и постройки морских судов), модели судов, построенных в разное время под надзором Регистра, и многое другое.

В числе интересных экспонатов: открытки начала ХХ века, запечатлевшие ледокол «Ермак» – первый в мире ледокол арктического класса, советский легендарный ледокол «Челюскин»; модели атомных ледоколов «Арктика», «Россия», «Ямал», «50-лет Победы», газовозов «Великий Новгород», «Сибур Воронеж», научно-исследовательских судов «Владимир Комаров» и «Космонавт Юрий Гагарин».

О широком спектре деятельности Регистра свидетельствуют фото- и видеоматериалы, посвящённые реализации шельфовых проектов добычи углеводородного сырья, освоению Северного морского пути, эволюции ледокольного флота, созданию научно-исследовательских судов, глубоководных водолазных комплексов и других типов судов и морских сооружений.

Российский морской регистр судоходства (РС) является одним из ведущих классификационных обществ, основан в 1913 г. Вся деятельность РС направлена на содействие обеспечению безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, сохранности перевозимых грузов, предотвращения загрязнения окружающей среды.

РС признан Европейским Союзом, является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО), ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО.

/Российский морской регистр судоходства/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru