«Газпромнефть» откроет полигон для промышленников при разработке баженовской свиты в ХМАО

0ec36e8c1a38adc50ccb97b9fbbb5

Компания проводит испытания инновационных методов добычи нефти

Проектный комитет Югры оценил ход реализации в регионе национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты».

В его рамках «Газпромнефть-Хантос» планирует создать полигон для апробирования всех отечественных технологий. Там будут работать все желающие добывающие, сервисные компании, производители оборудования.

«Главное – это локализация научного и технологического ядра производственных процессов у нас, в Югре, так, чтобы мы располагали всеми необходимыми компетенциями, воспроизводили высококвалифицированные кадры, генерировали инновации и создавали технологические ноу-хау», — отметила Наталья Комарова.

Именно на этом участке нефтегазодобывающая компания проводит испытания инновационных методов разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти, в том числе ГРП (гидравлический разрыв пласта).

«Технология ГРП является единственной, которая дает результат при освоении баженовской свиты. На этом кусту построена первая и единственная в России скважина с 30-стадийным ГРП через каждые 50 метров»,- сказал директор окружного департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов.

Кроме того, внедренная технология позволяет проводить исследования внутри скважины и повторный гидравлический разрыв пласта, а также быстрее приступать к добыче после проведения всех операций.

Отметим, что из-за сложного геологического строения к разработке Южно-Приобского месторождения приступили лишь в 1999 году (открыто в 1982 г.), применив наклонно-направленное бурение с гидроразрывом пласта. Изменение традиционного подхода, применение передовых систем бурения и закачивания скважин, внедрение системы энергосберегающего подъема жидкости позволили компании вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы. Если в 1999 году добыча составляла 0,5 млн тонн нефтяного эквивалента, то в 2010-м было добыто 9,2 млн тонн, в 2016 году – более 12 млн.

/pravdaurfo.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru