Минприроды обсуждает перспективы стратегического партнёрства с Норвегией по разработке ресурсов Баренцева моря.

RF-NO_x220Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провёл рабочую встречу с министром нефти и энергетики Норвегии Улла Буртеном Му. Мероприятие состоялось в рамках рабочего визита в Осло.  Стороны обсудили перспективы стратегического партнёрства между Россией и Норвегией в области энергетики, вопросы развития двустороннего сотрудничества в области недропользования, освоения месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева моря, а также вопросы юнитизации. Стороны отметили важность сотрудничества в этой сфере для обеих стран.

В частности, среди основных направлений двустороннего сотрудничества России и Норвегии выделены: выявление, изучение и освоение ресурсов углеводородного сырья в пределах континентального шельфа Мирового океана; добыча углеводородного сырья в районах Арктического шельфа и Баренцева моря; геолого-экономическая и стоимостная оценка минеральных ресурсов. Глава Минприроды России отметил перспективы освоения полезных ископаемых севера: «Путём введения экономических стимулов для арктических проектов мы можем сделать проекты на шельфе окупаемыми несмотря на тяжелейшие условия, высокие геологические риски, колоссальные инфраструктурные затраты», – сообщил он.

По итогам встречи С. Донской подчеркнул: «Мы высоко ценим сотрудничество, которое сложилось между Российской Федерацией и Норвегией в области изучения недр и освоения месторождений полезных ископаемых и будем прилагать все усилия для развития этого сотрудничества».

На сегодняшний день в макрорегионе Баренцева моря открыто 594 месторождения нефти, 159 – газа, 2 – никеля и более 350 – золота.

Объёмы поискового бурения в Арктике растут, прежде всего, за счёт Норвегии. К 2020 г. планируется участие в данном процессе Гренландии, США, России.

Согласно оценкам Минприроды России, из недр российского шельфа может быть извлечено порядка 100 млрд т условного топлива. Запасы нефти составляют около 10 млрд т.

К числу интересных совместных проектов можно отнести «Российско-Норвежское нефтегазовое сотрудничество» («RU-NO Barents»).

Взаимодействие ведётся по таким важным направлениям как:
– логистика и транспорт;
– бурение, эксплуатация скважин и оборудования; охрана окружающей среды, системы мониторинга и готовность к ликвидации нефтеразливов;
– трубопроводы и подводные сооружения; плавучие и стандартные установки.

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru