Норвегия и Финляндия обсуждают Арктику с Китаем

solberg-kina_regjeringen_at_flickr

Если Финляндия много лет сотрудничает с азиатской сверхдержавой по ряду ключевых вопросов, норвежский государственный визит в Китай знаменует новую эру в двусторонних отношениях.

Встречи на высоком уровне стали первыми за шесть лет политического тупика в отношениях между странами.

Норвежский премьер Эрна Сулберг провела встречи с ведущими лицами в китайском руководстве, в том числе с председателем Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Кэцяном. В ходе визита состоялось несколько встреч на уровне министерств иностранных дел, а также по вопросам торговли и экономического сотрудничества.

«Премьер-министр Ли проявил интерес к развитию сотрудничества на Крайнем Севере, – отметила Эрна Сулберг в комментариях по итогам встречи. – У Норвегии и Китая имеются общие интересы в таких областях, как судоходство, экологические технологии и полярные районы».

В ходе визита глава норвежского правительства нанесла визит в Шанхайский институт международных исследований и Институт полярных исследований Китая, где выступила с речью «Непростая Арктика и норвежско-китайское сотрудничество».

«Сейчас, когда наши дипломатические и политические отношения нормализовались, я уверена, что у нас разовьётся даже более тесное сотрудничество. Положителен тот факт, что Китай обращает взоры к Крайнему Северу. Это предоставляет нам общую платформу для дальнейшего строительства», – сказал Эрна Сулберг, особо выделив научные исследования и работу Арктического совета в качестве двух приоритетных областей для расширенных двусторонних действий в Арктике.

Арктика была и на повестке встречи Эрны Сулберг с председателем Си Цзиньпином, сообщается на сайте норвежского правительства.

Эта встреча состоялась сразу после возвращения Си Цзиньпина из Европы и США.

В период с 4 по 5 апреля председатель КНР с супругой, а также многочисленными официальными лицами и представителями бизнеса побывали с государственным визитом в Финляндии.  Си Цзиньпин отметил положительные перспективы китайско-финляндских отношений. В ходе визита Арктике также уделялось особое внимание.

В подписанной двумя сторонами совместной декларации из 17 пунктов отмечается намерение интенсифицировать экономическое и техническое сотрудничество в арктической морской индустрии, арктической геологии, морских и полярных исследованиях, технологиях охраны окружающей среды, мореходстве и безопасности на море (в том числе мониторинге движения судов), информационно-коммуникационных технологиях и туризме.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru