Арктическая ветроэнергетика: началось строительство крупнейшей ветроэлектростанции Европы

wind-transmission-as

Когда проект «Маркбюгден» будет реализован, что должно произойти в 2021 году, ежегодно на поросших лесом горах под Питео на севере Швеции будет вырабатываться до 12 ТВтч.

Это будет крупнейший сухопутный ветропарк Европы и один из крупнейших в мире. Планируется установить 1100 ветроэнергетических установок, первые из которых будут готовы в 2018 году.

В настоящее время на строительстве работает как минимум 150 человек, а к концу года будет работать уже 500, сообщает «Affarer i Nord».

Большой скачок в реализации проекта был сделан в 2017 году, когда «General Electric» и её дочерняя «Green Investment Group» изыскала 800 млн долларов. Договором предусматривается возведение 179 ВЭУ общей мощностью 650 МВт.

Для оператора проекта компании «Svevind», вынашивающей проект свыше 15 лет, это стало вехой в развитии. В проекте участвуют и другие инвесторы, в том числе «Enercon».

«В районе прекрасные исходные условия, у нас хорошие местные партнёры по сотрудничеству, при этом активно задействованы местные предприятия», – сказал на прошлой неделе во время визита на стройплощадку замдиректора «GE Renewable Energy» Джером Пекресс.

По информации «Affarer i Nord», общие инвестиции в проект «Маркбюгден» составят 60 млрд. шведских крон (5,91 млрд евро).

Покупателями электроэнергии будут норвежский производитель алюминия «Norsk Hydro», в ноябре прошлого года сообщивший о подписании его дочерней компанией «Hydro Energi AS» контракта с «Markbygden Ett AB» на ежегодную поставку 1,65 ТВтч электроэнергии на период с 2021 по 2039 год.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru